さつまいものシンプルな煮物である。参考にしたレシピの内容は次のとおり。
【材料】 さつまいも200g 煮汁(水2/3カップ みりん1/2カップ レモンのしぼり汁大さじ1と1/2
【方法】 皮付きのまま輪切りにし、数分水にさらして灰汁を抜いた後、固く茹でる →鍋で煮汁の材料を煮立て、さつまいもを入れる →弱火で20分煮てそのまま冷ます。少し甘みが足りない気がしていたが、一晩明けてみると味が染み渡っていた。
※砂糖を少々加えている。
【材料】 さつまいも200g 煮汁(水2/3カップ みりん1/2カップ レモンのしぼり汁大さじ1と1/2
【方法】 皮付きのまま輪切りにし、数分水にさらして灰汁を抜いた後、固く茹でる →鍋で煮汁の材料を煮立て、さつまいもを入れる →弱火で20分煮てそのまま冷ます。少し甘みが足りない気がしていたが、一晩明けてみると味が染み渡っていた。
※砂糖を少々加えている。