楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


赤かぶの甘酢漬け

2008年10月21日 | 料理・食べ物
 赤かぶの甘酢漬けにチャレンジする。畑から抜いてきた6個のかぶが主人公。
【材料】
赤かぶ1kg 塩40g 酢100cc 砂糖60g だし昆布5cm

(塩をまぶしたところ)
【方法】
かぶをくし型に切る →ボールに入れ、塩をまぶし、平らな皿3枚程度の重しで一晩 →ざるにあけて水気を切る →かぶをビニール袋に入れ、酢と砂糖、昆布を入れ、空気を出し口を閉じる →数日で赤に染まれば食べられる

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする