楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ミョウガの赤梅酢漬け

2008年09月06日 | 料理・食べ物
 ミョウガの花が目に付きだしたので、あわてて漬け物にチャレンジした。
造り方が簡単で、保存もでき、しば漬けに似た味に仕上がるという。

【材料】 ミョウガ500g 酢1カップ 砂糖大4 梅酢カップ1程度

【方法】ホーロー鍋に酢と砂糖を混ぜ、漬け汁を作る →鍋に湯を沸騰させ、ミョウガを入れ、再沸騰させ1分間茹でる → 素早くざるに取り、しゃもじで軽く押して水気を取る →漬け汁に入れ、汁をまぶす →時々裏返しながら1~2時間なじませる →ざるにあげ、しゃもじで軽く汁気を切る →保存ビンに入れ、赤梅酢をひたひたになるまで注ぐ →翌日には食べられる
コメント (3)
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