楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


新蕎麦を打つ

2007年11月16日 | 料理・食べ物
 新蕎麦粉を2kgと打ち粉1kgを購入、昨日15日今年初めての蕎麦を打った。
まず11時に500gを打ってしばらく休み、昼に800gを、夕方に500gをもう一回、いずれも蕎麦粉8、地粉(中力粉)2の割合である。
 蕎麦を打つときに気にかけたいことは新蕎麦粉の水分量。これにより水加減が変わるからだ。

~信州信濃の塩尻の新蕎麦よりも わたしゃーあなたのそばが良い~
ごもっとも。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする