楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


新蕎麦を打つ

2007年11月16日 | 料理・食べ物
 新蕎麦粉を2kgと打ち粉1kgを購入、昨日15日今年初めての蕎麦を打った。
まず11時に500gを打ってしばらく休み、昼に800gを、夕方に500gをもう一回、いずれも蕎麦粉8、地粉(中力粉)2の割合である。
 蕎麦を打つときに気にかけたいことは新蕎麦粉の水分量。これにより水加減が変わるからだ。

~信州信濃の塩尻の新蕎麦よりも わたしゃーあなたのそばが良い~
ごもっとも。


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2 コメント

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前夜祭 (kaito)
2007-11-17 06:33:58
 終わったようですから、本番宜しくお願いします。
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やれやれ (風化姿)
2007-11-17 10:12:55
 そうですね。本番もがんばります、というより、がんばりました。6枚です。
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