楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


わさびの花

2007年03月12日 | 料理・食べ物
 わさびの花。おひたしにして食べると、これまた春を告げる味が楽しめる。ピリッとした辛さがツーンと鼻に抜ける瞬間がたまらない。

【レシピ】わさびの花のおひたし

 ①わさびの茎を4cm位に切り、ボウルに入れる


 ②塩大さじ1杯と砂糖少々振り、茎が割れるくらい数回揉む

 ③そこに熱湯を浸るまで入れて2分間位待つ(辛味が苦手なら長めに)


 ④ざるにあけて水気を取り、塩と砂糖を小さじ1/4位ずつふって混ぜる
 ⑤密閉容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に。翌日の朝食にはOK。
  しょう油を少しかけてもよい。

7時の気温 -0.5℃
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