散歩コースのU字溝の流れの中に見つけたクレソン。最近は自然のままの小川のせせらぎなど見られないが、まさかこんなところにと驚かされる。
ユーラシア原産の帰化植物で湧き水のある池やきれいな小川に自生する。
牛ステーキのお皿に添えられていたような気がする。ただ、思い出せないくらい遠い昔のおとぎ話。
わずかな苦味とピリッとした辛味が特徴。和食でもさっと茹でておひたしや和え物のほかてんぷらや煮物、炒めたりして食べる。
β-カロチン、ビタミンC、カルシウム、リン、鉄分が豊富。
7時の気温 -5.2℃
ユーラシア原産の帰化植物で湧き水のある池やきれいな小川に自生する。
牛ステーキのお皿に添えられていたような気がする。ただ、思い出せないくらい遠い昔のおとぎ話。
わずかな苦味とピリッとした辛味が特徴。和食でもさっと茹でておひたしや和え物のほかてんぷらや煮物、炒めたりして食べる。
β-カロチン、ビタミンC、カルシウム、リン、鉄分が豊富。
7時の気温 -5.2℃