アーバンライフの愉しみ

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男の料理~カキとカリフラワーのグラタン

2019年03月04日 | アーバンライフ

過日ご紹介した「鶏むね肉ときのこのクリーム煮」がうまく行ったので、今度は「カキ・・・」に挑戦してみた。

いずれも、「暮らしの手帖」98号掲載のレシピだが、今回の方が若干手が込んでいる。

材料(2人前)

 ・カキ(むき身)150g
 ・カリフラワー 200g
 ・長ネギ 10cmほど
 ・バター 30g
 ・牛乳 150cc
 ・白ワイン 30cc
 ・とろけるチーズ 7~80g
 ・薄力粉 大匙 1
 ・塩 少々

作り方

 ①カリフラワーを塩水でサッと茹で、ざるにあげておく。
 ②カキは、塩水で振り洗いして水けを切っておく。
 ③ボールでバターを温めて溶かし、薄力粉を加えて練る。
 ④牛乳を③に加え、とろ味が出るまでよくかき混ぜる。
 ⑤長ネギを斜め切りにしてカキを加え、白ワインでさっと火を通す。
 ⑥④を加え、塩で味をととのえ1~2分煮る。
 ⑦グラタン皿に⑥を等分に入れ、適宜チーズをのせる。
 ⑧オーブンに⑦を入れ、15分ほど焼けば出来上がり。

上記で調理した具材は、グラタン皿二つには入りきれず、少々、減量気味の3皿目がこれ。

カキのうま味がほど良く染みて、期待以上に美味しくできた。今回も「終わり良ければすべて良し」の結果となった。

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