アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

味噌づくり

2024年08月07日 | アーバンライフ

 

半年ぶりに味噌づくりをした。

元となる大豆は、十勝大豆の「とよまさり」1.2Kg。水に放すと、ご覧のように膨らんでいかにもおいしそうです。

乾燥麹は、適量調達の必要性から二つのブランドをブレンドして使います。塩は、定番の瀬戸内海原産「伯方の塩」です。

 

 

使用する量は、大豆1.2Kgに対し麹2.4Kgと塩660gです。

大豆は圧力窯で焚き、ジューサーでつぶして塩麹と混ぜて練り上げ、樽に隙間なく入れます。

2Kgの重しをのせて出来上がりです。

あとは、半年先の仕上がりを待ちます。(3ヶ月後に切り返しを行います)

 

 

 

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