アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

男の料理

2019年02月07日 | アーバンライフ

夏の時期は、生のトマトを使った「トマトカレー」を作っていたのですが、秋以降、トマトの味が落ちて美味しくできないので止めていました。

そこで、これに代わるものを探していたら、「暮しの手帖」98号に掲載された「鶏むね肉ときのこのクリーム煮」が美味しくできそうだと思いトライしてみました。

材料

 ・鳥むね肉 250g
 ・玉ねぎ 半分(100g)
 ・マッシュルーム 100g
 ・サラダ油 小さじ 1杯
 ・白ワイン 50ml
 ・生クリーム 100ml
 ・バター 20g
 ・薄力粉 大匙1杯
 ・塩、胡椒 適量

作り方

 ①鶏肉は、大きめのひと口大切り「~手帖」ご推薦の「塩糖付け」にして1時間ほど置く。
 ②ボールにバターを入れて融かし、薄力粉を加えてよく練る(A)。
 ③玉ねぎときのこを刻み、サラダ油で炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばす。
 ④鶏肉と水250mlを③に加え、中火で煮る。アクを取り生クリームを加える。
 ⑤煮汁をお玉1杯(A)に加え、滑らかになるよう混ぜ、④に加える。
 ⑥塩と胡椒で味をととのえ、スープ皿に盛る。

という訳で、初挑戦の「~クリーム煮」は上手にできたでしょうか。

ピンポーン!
初挑戦にしては、とても美味しくできました。


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