連日の暑さにゲンナリして食欲も落ちているので、少々活を入れようと小生が「トマトカレー」をつくった。
案外美味しくできて、「やはり、夏の疲れにはカレーだね」ということになった。
材料(二人分)
・牛バラ 120g
・玉ねぎ 大玉 1ヶ
・トマト 1ヶ
・椎茸 中2ヶ
・干し葡萄 20g
・白ワイン、胡椒、塩 少々
・ニンニク・生姜 少々
・クミンシード 少々
・こめ油 大匙 2
・カレー粉(ガラムマサラ)小匙 2
・トマトジュース 190ml 1缶
・片栗粉 大匙 1
作り方
①牛肉の下処理~一口大に切り、白ワイン・胡椒・塩少々を混ぜ込み1時間ほど置く。
②大鍋にこめ油を敷き、みじん切りにしたニンニクと生姜とクミンシードを香りが立つまで炒める。
③②に細く刻んだ玉ねぎを加え、飴色になるまでゆっくり炒める。
④③に椎茸を賽の目上に刻んで加え、しばらく炒める。
⑤④にカレー粉を加え、しばらくして①を加えて炒める。
⑥⑤にトマトジュースと乱切りしたトマトと水(適宜)を加えて10分ほど煮る。
⑦⑥に干し葡萄を加え、しばらく煮る。
⑧片栗粉を水で溶いて⑦に加える。
⑨⑧に塩少々を加え味を整える。
簡単にできて、美味しく召し上がれるトマトカレーをどうぞ。