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そんな独り言
cafe-subaru blog
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地元の味

2006年12月12日 13時47分53秒 | Weblog
なんか、いい天気ですね。


昨夜から今朝にかけてのニュース、
面白おかしく取り上げられている「焼肉のたれ」。

皆さんの家では何使ってます?
私なんかは、気が付いた頃から、
上北農産加工の「スタミナ源焼肉のたれ」なんで、
エ○ラや晩餐○なんかは口に合わない。

姉が出戻りしてきて、
子供達に焼肉食わせるのに、様々なたれを使用していたものだ。
まあ、どれもTVでCMしてるものだ。
初めて口にした。
しかし、どれも、
甘くて、味に深みの無いものばかりだった。

要するに、関東や関西ではこの様なたれで良い訳。
我ら青森県民は、やっぱ、塩分大目の刺激のある味を好むし。

焼肉屋でも、いいたれに出会う事は少ない。
何か、甘ったるい。
「ああ、この店のこの肉をスタミナ源で食えたなら・・・」
と思う事があったりする。

まあ、
地域性や家庭の習慣なんかで刷り込まれてしまう味ってあるよね。
焼肉のたれの他には、

・ソース=ブルドック中濃
 ウスターなんぞ、かけるな!

・ケチャップ=カゴメ
 オムライスにはこれだろ!

・マヨネーズ=キューピー
 味の素なんか、味しね~ぞ!

・醤油=和田寛
 そういやぁ、小学校のとき工場見学に行った。

・味噌=カネサ
 これも青森県民のDNAに刷り込まれている。

まあ、調味料的なものは日本全国何処でも手に入る物が多いか。
その他の加工品でも、オカムラ食品・木戸食品・太子食品など
地元で生産されたものを習慣的に選ぶ傾向にある。

探せば、隠れた地元ブランドが沢山あるだろう。
地元産業の振興の為にも、皆さん大いに・・・・って、
なんか脱線してきたんで、お歳暮配りに逝ってきます。
コメント
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