ポーチドエッグ。。。
クッキングシートに包んでお湯の中に入れてます。
お酢を入れたお湯の中に入れた事もありますが、
大勢の分を作るのには、適してない気がする。
お茶や紅茶を入れるパックに卵を入れてみた事もありますが、
パックに卵がしみて、上手にはがれない。
万能カップというステンレスのカップに油を塗って卵を入れた事も。
これも上手にはがれない事が。
クッキングペーパーを折り紙みたいにたたんで、
ホチキスで留めたり、
この前は、セロテープで軽く留めて、
カップみたいにしたクッキングシートに包むと、
出来上がりが四角になちゃうけれど、
人数が増えても、大丈夫。。。
沸騰したお湯に入れて2~3分でお湯から出します。
もしくは、お弁当の仕切りに使うカップを使います。
綺麗に楕円形になるようにと思って整えてはいますが、
失敗することも。
ナイフを入れると、、、
黄身がトロリと出てきて、
ちょっと感激。
昨日は、お茶パックの中にクッキングシートを敷いて作りました。
6人分でした。