ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

エッグベネディクト オランディーズソース

2015-11-22 20:52:55 | グルメ


エッグベネディクトを作るにあたって、
オランディーズソースとポーチドエッグがポイント。

オランディーズソース

卵黄1個
水大さじ1
バター50gくらい
塩、コショウ 少々
レモン汁大さじ1

(マヨネーズ大さじ1、私の場合は、上の材料の他、マヨネーズ入れています。)



時間が経つと、ソースというよりバターみたいになっています。



国産レモンが高かったりすると、
シークワサーを使ったりもします。

卵黄とお水を合わせ、
インダクションレンジの保温50℃で温め混ぜ、
火から下ろして、
保温50℃で溶かしたバターを少しづつ入れて行く。
そこへ、塩、コショウレモン汁を入れて、

私は更に、マヨネーズを入れる。
その方が味がしまる気がするので。

昨日のオランデーソースは、
レモン半分のレモン汁
バター100g
マヨネーズ100gで作りました~~!

この作り方では、バターのように固まりません。


午前中、おチビさんの作品展示の見学して、


我が家に戻って来るのが遅れ、
帰宅時間が押してしまい、バタバタでした。
バターのように固まっていたら、面倒くさかったかも。








エッグベネディクト ポーチドエッグ

2015-11-22 20:38:42 | グルメ


ポーチドエッグ。。。

クッキングシートに包んでお湯の中に入れてます。
お酢を入れたお湯の中に入れた事もありますが、
大勢の分を作るのには、適してない気がする。
お茶や紅茶を入れるパックに卵を入れてみた事もありますが、
パックに卵がしみて、上手にはがれない。
万能カップというステンレスのカップに油を塗って卵を入れた事も。
これも上手にはがれない事が。

クッキングペーパーを折り紙みたいにたたんで、
ホチキスで留めたり、
この前は、セロテープで軽く留めて、
カップみたいにしたクッキングシートに包むと、
出来上がりが四角になちゃうけれど、
人数が増えても、大丈夫。。。

沸騰したお湯に入れて2~3分でお湯から出します。

もしくは、お弁当の仕切りに使うカップを使います。









綺麗に楕円形になるようにと思って整えてはいますが、
失敗することも。
ナイフを入れると、、、
黄身がトロリと出てきて、
ちょっと感激。

昨日は、お茶パックの中にクッキングシートを敷いて作りました。

6人分でした。

11/22 ブランチ スクランブルエッグ

2015-11-22 20:04:51 | 日記

ほぼ夕べの残り物。
サラダ
スクランブルエッグ
フルーツヨーグルト
ジャンボロールキャベツ
トマトとキノコのリゾット
クラムチャウダー
スィートポテトとフレンチトーストのケーキ

これで昨日の夜の物は終了です。

昨日も聞かれたのですが、
毎日昨日のような食事しておりませんよー。
いい夫婦の日、我が家の夕食は野菜天ぷら蕎麦でした。

暖かいお蕎麦が食べたいというリクエストに応えて。
完食。。。