昨日のお昼に、
自分でやってみたいお年頃の子と、
ミニメロンパン焼きました~~!
7~8センチの可愛いメロンパンです。
プレーンのメロンパンに
もう一つは、イチゴ粒ジャムをトッピング。
イチゴ粒ジャムは、シフォンケーキを焼く時に入れようと買った物。
とってもかわいい~~!
以前に載せたメロンパンのレシピとは、変わっています。
ロールパンの生地のレシピに、
クッキー生地を乗せて焼きました。
私は、あれこれ覚えているのが、大変なので、
最近ロールパンの生地のレシピで、
アレンジしてまーす。
材料
ロールパンの材料(8個)ーこれを16個に分けました。
強力粉280g
バター50g
卵1個
水70cc
牛乳50cc
砂糖50g
塩小さじ3分の2
ドライイースト小さじ1と3分の1
クッキー生地(8個分)
材料
バター70g
砂糖65g
卵2分の1
薄力粉150g
グラニュー糖少々
出来上がった焼く前のメロンパンにまぶす。
ガスの中火で15分
弱火で5分
ミニメロンパンなら、
中火10分弱火5分くらいかなぁ。
クッキー生地は、
卵1個でこの2倍で作り、
半分を冷凍保存してまーす。
次にメロンパン作りたい時に楽なので。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます