ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

リエージュワッフル(ベルギーワッフル)

2009-05-06 03:33:39 | グルメ
リエージュワッフル

1、強力粉   200g
2、砂糖     45g
3、塩少々
4、牛乳     75ml
5、卵      1個
6、バター   100g
7、ドライイースト 大1
8、あられ糖   60g

a、1~7までの材料をFPに入れて混ぜる。それにあられ糖ををざっくり混ぜる。
b、ピンポン玉より大きめの球にして、ワッフルメーカーに入れて焼く。
c、残りは、冷凍保存して、食べる時に、室温に戻して使う。

外で食べる物より、甘さひかえめ。
カリカリのベルギーワッフルが作れます。
ベルギーワッフルも人が作るもの、私にも出来るはずと、何回も失敗して、あられ糖をを知りました。

私も、仕事してますから、休日はゆっくりしたいので、前もって作って冷凍保存しておきました。
3980円くらいのホットサンドメーカーで、ワッフルも焼けるものですが、重宝しています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿