ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

レモンケーキ

2013-12-05 12:00:57 | グルメ


お友達に教えていただいた
レモンのケーキ

国産のレモンと変な物入っていないレモンピールを見つけたので、ワクワクしながら作ります。



レモンケーキ

卵4個
砂糖200g(万能カップ3)
エサンテオイル万能カップ2、5
レモンの皮すりおろし1個
レモンの砂糖漬け200g
小麦粉280g(万能カップ4)
ベーキングパウダー小1、5

アイシング

粉砂糖100g
レモン汁2分の1

焼けたケーキの上に熱いうちにかけて、
私は熱いうちに小さく四角に切りわけます。

このレシピで、
オレンジケーキも作りました。
オレンジケーキはあ、オーソドックスな感じ。
レモンケーキにすると、
我が家のお箱のケーキみたいで嬉しい。

美味しいですよ。

酸っぱいから、男の子には受けないかな?と思いきや、
オレンジケーキより
レモンケーキの方が好きですって。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿