ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

3/31 お弁当おにぎり ランチ カボチャプリン うずらの燻製

2016-03-31 21:48:53 | 日記


おにぎりの中身は、パートナーが福岡に行った時のお土産の辛子めんたいこ。
今日は、パートナー忙しいので、食べてる時間がないって。





ローストビーフとカボチャプリンを教えて欲しいと言われて。
小学生二人と共に。

パートナーの叔父が亡くなり、
3時には、自宅を出発する予定で、
せかせか。。。

3/30 たけのこ

2016-03-31 08:27:50 | 日記

近所のお寺さんの桜。
あと少しで満開。

パートナーが、夕べ飲んで帰宅。
食べる物なかったとかで、
夜遅くにラーメンを作ってあげました。
半分にする?と、提案したのですが、、、
全部~~!ですって。

朝、お腹いっぱいだから、朝食いらないし、
お弁当も必要ないとかで。


たけのこと豚ロース肉500gを3本。

ぬかを入れたお湯に入れて、40分くらい煮ました。

たけのこ尽くしの御飯作って一気に終了するくらいの小さなたけのこ。

ロースハム用に、
砂糖をまぶして、塩をまぶして、香草(人参玉葱セロリ)を入れて、密封。
冷凍保存します。