ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

カモ肉とペッパーソース(イタリアン)

2009-07-03 13:23:25 | 日記


 ペッパーソース 

1、赤ワイン       100cc
2、ブランディー     20cc
3、粒ペッパー       少々
4、フォンド ボー    16g
5、生クリーム      大1
6、バター        20g 


a、カモ肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶしておく。
b、あつあつのフライパンでカモ肉の両面に焼き色を付け、アルミホイルに包み、別のフライパンに移しIRの保温50度で中まで火を通す。
c、bで使ったフライパンに赤ワイン、ブランディー、ペッパーを入れ、アルコールを飛ばす。フォンド ボーを入れ、煮詰め、生クリーム、バターで味を調える。

今回の付け合わせは、冷蔵庫の中に合いそうな物が見当たらないので、少々地味目になってしまったわ。
茄子、レンコンのソテー、マイタケのフライ、ポテトグラタン。
ポテトグラタンは、ガスバーナーで、グリルしました。

ソースには、マルサラ酒というのを、使うらしいのですが、家にはないので、甘めの赤ワインを多めに、ブランディーをプラスして使いました。
粒ペッパーが効いた、大人の高級な味になりました。



本格的な、調理が、大それた器具を持たずして、出来ちゃう。
保温機能が付いてる、憎いIRです。

確か、お店では、銅で出来たフライパン?板?に保温用のライトが付いてるのを、使ってるかと思います。????(肉の中心を40~50°にしておく物)

私たち、すごい器具を持っていますよ。
とても、とても安い値段で。
中途半端なIHを買わなくてよかったです。
買った時は、IR(インダクション レンジ)が、どれほど、主婦やシェフを楽にさせてくれるかわからなかったの。
使いだしたら、自慢したいくらい。
本当に、教えていただけて、ラッキーでした。

サラダは、缶詰めの豆を使って、お豆のサラダ。
ドレッシングは、粒マスタードを効かせた牛乳とマヨネーズのドレッシングをかけていただきました。