ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

生花

2009-07-25 14:10:23 | 日記



雰囲気も食事のうち?。

生花が好きで、切らさず飾っています。
夏は厳しいところありますが。
ユリは、パートナーが好きなうえ、真夏の部屋の暑さにも耐えてくれるし、華やかなので、大好きです。





私のERIKAというのは、花の名前。
花杉の名前。
叔父がつけてくれたそうな。

お金を気にせず、お花買いたいな~!
お花の為に、冷房・・・?
なんてね、ごめんなさい。資源の無駄ですね。









豆腐の肉詰め、ピリ辛あんかけ

2009-07-25 00:57:33 | 日記
 豆腐の肉詰め、ピリ辛あんかけ 

1、豆腐        1丁
2、豚ひき肉      150g
3、醤油        大1
4、ゴマ油       大1

たれ
5、ニラ        3~4本
6、にんにく      すりおろし少々
7、オイスターソース  大1
8、醤油        大1
9、しょうが      1かけ、おろす
10、ラー油       お好みで(入れない場合は、ゴマ油大1)
11、片栗粉       大2分の1 


豆腐にくぼみを作り、切り取った豆腐は、にくの入ったボールに入れ、調味料と一緒にこねる。





豆腐のくぼみに、肉を詰め、器に入れて、蒸す。





出てきた水分を、小さい鍋に移し、タレの材料を入れて、とろみの付いたタレを作る。





タレをかけて、出来上がり。