豆腐の肉詰め、ピリ辛あんかけ
1、豆腐 1丁
2、豚ひき肉 150g
3、醤油 大1
4、ゴマ油 大1
たれ
5、ニラ 3~4本
6、にんにく すりおろし少々
7、オイスターソース 大1
8、醤油 大1
9、しょうが 1かけ、おろす
10、ラー油 お好みで(入れない場合は、ゴマ油大1)
11、片栗粉 大2分の1
豆腐にくぼみを作り、切り取った豆腐は、にくの入ったボールに入れ、調味料と一緒にこねる。
豆腐のくぼみに、肉を詰め、器に入れて、蒸す。
出てきた水分を、小さい鍋に移し、タレの材料を入れて、とろみの付いたタレを作る。
タレをかけて、出来上がり。