ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

オニオンロール

2009-07-30 15:38:25 | 日記
オニオンロール


ロールパンの生地を使います。

食パンの所にレシピ載せてます。

第1発酵が終わった生地を、空気抜きして、
20X30センチ位の1枚板にのばす。
30センチ側の片方を3センチ程残し、マヨネーズを塗る。

マヨラーの私は、たっぷり塗り_________ます。
その方が、美味しい気がします。

玉ねぎの4分の1みじん切りをパラパラと振り分け

シーチキンか、みじん切りベーコンをパラパラ。

マヨネーズを塗ってある30センチ側から、ノリ巻きのように、巻いていく。

巻き終えたら、8つに切り、

大フライパンにオーブンシートを敷き、並べる。

第2次発酵。IR保温60度15分。

2倍くらいに膨らんだようなら、

焼き。IRマニュアル7か6で(冬場夏場でも違うので)、10分、パンを裏返して、5分。

オニオンロールの他

1、シナモン、砂糖、レーズン
2、パスタソース、チーズ
3、リンゴ煮、シナモン
4、あんこ、(パン生地に半分くらいにカテキン茶いれておく)
5、カスタードクリーム

などなど。

食パン

2009-07-30 15:09:27 | 日記
ちょっと、膨らみ過ぎた、パン。

と言うより、チーズやマヨネーズ入れ過ぎた。


以前に書いたことありますが、

ロールパンの生地で、食パンを作っています。

あれやこれやレシピを覚えられないし、レシピを見ながらやるのは、時間かかるので、ロールパンのレシピを使いまわしています。

ロールパン

1、強力粉       280g
2、砂糖        20g
3、バター       20g
4、水         70cc
5、牛乳        50cc
6、ドライイースト   大1
7、卵         1個

a、全部をFPに入れて、混ぜる。(砂糖、ドライイースト、水を混ぜておくと、ドライイーストが、発酵しやすい。)
b、1まとめにして、ボールに入れて布巾をかぶせ、1次発酵(2~2、5倍に膨らむ)ボールがすっぽり入る鍋に布巾を敷いた上に生地の入ったボールを入れ、IR保温60度で、15分。
c、bをしっかりこねて空気抜き
d、成形、2つに分け、薄く油を塗った食パン1斤用に入れる。
e、2次発酵(2~2、5倍)ウォックに型ごと入れて、IR保温60度に15分。
f、生地が膨らんでるのを確認して、ウォックに万能カップ1の水を入れて、ガス火中強火で、15~20分。


頭の中のレシピを、文字にするって、大変だわ。


くたくた~~~!