フランスの家庭料理の定番。
私の大好物です。
QC(多重構造の厚手鍋)を知らなかったときは、お皿に移すと、ぐしゃぐしゃになってしまうので、
パイ皿ごと、食卓に、お土産にしていました。
QCを教えていただいて、私、タルト系失敗なしの料理上手になりました。
ホウレンソウのキッシュ
パイ生地
1、薄力粉 1カップと4分の1カップ
2、バター 70g
3、卵黄 1個
4、水 20ccくらい
中身
1、ホウレンソウ 半束(無水茹で、3センチ切り)
2、生クリーム 200cc
3、とろけるチーズ 1カップ
4、ベーコン 80g(食べやすい大きさ)
5、卵 2個プラス卵白(パイ生地の残り)
6、塩コショウ 適量
a、水以外のパイ生地の材料をFPのメタルブレードにセットしたなかに入れ、水を少しずつ入れ、(全部入れなくてもいい)1固まりにし、中フライパンにオーブンシートを敷き、1固まりのパイ生地を伸ばし、立ち上がりを3センチほどにする。
b、中身を混ぜ、aに流し込み、IRのタルトモード2で焼く。
デパートに売ってる味ですよ~~~~。