ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

キッシュ(ホウレンソウのキッシュ)、フランスの家庭料理

2009-07-06 23:57:22 | 日記



フランスの家庭料理の定番。

私の大好物です。

QC(多重構造の厚手鍋)を知らなかったときは、お皿に移すと、ぐしゃぐしゃになってしまうので、
パイ皿ごと、食卓に、お土産にしていました。
QCを教えていただいて、私、タルト系失敗なしの料理上手になりました。


 ホウレンソウのキッシュ 

パイ生地
1、薄力粉         1カップと4分の1カップ
2、バター         70g
3、卵黄          1個
4、水           20ccくらい


中身
1、ホウレンソウ      半束(無水茹で、3センチ切り)
2、生クリーム       200cc
3、とろけるチーズ     1カップ
4、ベーコン        80g(食べやすい大きさ)
5、卵           2個プラス卵白(パイ生地の残り)
6、塩コショウ       適量

a、水以外のパイ生地の材料をFPのメタルブレードにセットしたなかに入れ、水を少しずつ入れ、(全部入れなくてもいい)1固まりにし、中フライパンにオーブンシートを敷き、1固まりのパイ生地を伸ばし、立ち上がりを3センチほどにする。
b、中身を混ぜ、aに流し込み、IRのタルトモード2で焼く。


デパートに売ってる味ですよ~~~~。