ペッパーソース
1、赤ワイン 100cc
2、ブランディー 20cc
3、粒ペッパー 少々
4、フォンド ボー 16g
5、生クリーム 大1
6、バター 20g
a、カモ肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶしておく。
b、あつあつのフライパンでカモ肉の両面に焼き色を付け、アルミホイルに包み、別のフライパンに移しIRの保温50度で中まで火を通す。
c、bで使ったフライパンに赤ワイン、ブランディー、ペッパーを入れ、アルコールを飛ばす。フォンド ボーを入れ、煮詰め、生クリーム、バターで味を調える。
今回の付け合わせは、冷蔵庫の中に合いそうな物が見当たらないので、少々地味目になってしまったわ。
茄子、レンコンのソテー、マイタケのフライ、ポテトグラタン。
ポテトグラタンは、ガスバーナーで、グリルしました。
ソースには、マルサラ酒というのを、使うらしいのですが、家にはないので、甘めの赤ワインを多めに、ブランディーをプラスして使いました。
粒ペッパーが効いた、大人の高級な味になりました。
本格的な、調理が、大それた器具を持たずして、出来ちゃう。
保温機能が付いてる、憎いIRです。
確か、お店では、銅で出来たフライパン?板?に保温用のライトが付いてるのを、使ってるかと思います。????(肉の中心を40~50°にしておく物)
私たち、すごい器具を持っていますよ。
とても、とても安い値段で。
中途半端なIHを買わなくてよかったです。
買った時は、IR(インダクション レンジ)が、どれほど、主婦やシェフを楽にさせてくれるかわからなかったの。
使いだしたら、自慢したいくらい。
本当に、教えていただけて、ラッキーでした。
サラダは、缶詰めの豆を使って、お豆のサラダ。
ドレッシングは、粒マスタードを効かせた牛乳とマヨネーズのドレッシングをかけていただきました。
おいしそうなレシピ満載!
参考にして作りたいものいっぱい!
あっ その前にごちそうして欲しい~(笑
作ってみたいとか、作ったとか聞くと、
うれしい。
ちょっと、ほっとする。
ありがとうって言葉に、なるのよね。
ほんと、ありがとう。