今日は天然ふぐの鍋の注文を聞いています
ふぐは養殖のほうが多いのですが
天然の方は1日寝かした方が美味しいようです
それにしても捌く時 骨が硬かったです
本日のメニュー (オススメ)
*のれそれ >アナゴの稚魚 ポン酢 春先だけの魚です
*生わかめ 付き出し
*きんき >煮付け、塩焼き脂がのっている魚です 一緒に豆腐と炊くと美味しいです
*のどぐろ >塩焼き につけ
*ふぐ白子 >塩焼き タレ焼き 大きくなってきました
*シメさば >さばを塩にあてて昆布シメしています
*くじらベーコン >つきだし 最近人気です
*甘エビ >つくり
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*剣先いか > つくり 身はこりこり
ゲソ > 塩焼き、天ぷら 唐あげ
*さよりつくり
*生わかめ >つくり
*あぶり「トロ」にぎり >脂がのっている「トロ」をさらに脂っぽくですが… 今風かな~~
*生うに(北海道) >つくり
<白身、青物、>
たい はまち ひらめ さより
いけす(水槽)
新鮮な生きている魚を捌きおだししています
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*みる貝 >つくり(貝類の中で美味しい貝です)癖のある貝で好きな方は好きです
あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁又煮付け 肝は特製ソースでおだしします(本日のカワハギは小さ目です)
*ふぐ入荷しました >白子は小さいです 活け物を使用しています。1.3キロ以上のふぐを使用しています。小さいのではふぐ自身に味が出ないために 大きめのふぐを使用しています(*^_^*)
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます
生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節野菜、サイドメニュー (春野菜もたくさん入荷しました、珍 味等)
*赤だし >玉子の赤だし(ぎょくあか)
*かにみそ >自家製 ずわいかにのみそだけを集め酒だけを入れ、煮詰めたかにみそです
*よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製味噌使用 人気の一品
*一口なべ >自家製の鳥のミンチ肉を使用してます アサリ貝、キノコ類、れんこんなどが入っています 最後に残りのスープでソーメンをすすめています量適には1人ぐらいの量です
*百合根だけの茶碗蒸し
*季節野菜のてんぷら >たらめ 紫芋天ぷら ふきのとう 菜の花 こごみ たけのこ れんこんなど
電話 072-954-1025