恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

神無月9日火曜日

2012-10-09 21:30:18 | グルメ

御疲れ様でした

早く終了しましたので


番外変で

毎日最近は田楽味噌を作っています


つくり方は大変で時間がかかります~~~~~

赤だしの味噌八丁味噌、砂糖、みりん、酒、牛肉ミンチ、などを入れて混ぜ込んで煮込んでいきます

煮込むと言うのもおかしな言い方ですが

 練っていきます


大きな鍋で焦がさないように 

味噌を練っていきますと熱くなってきて 

腕などに味噌がつくと


あつい!!


焼けどしてしまいます


その味噌を約2週間ぐらいねっていきます

そして約3ヶ月ぐらい冷蔵庫で寝かせてから

いる分ずつみりんで伸ばして提供しています

当店で一番時間がかかる仕事です

けどお客様が喜んでくれるので感謝です~

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神無月9日火曜日

2012-10-09 10:53:25 | グルメ

祭りも終わりました~~~

3連休も終了して

チョット一安心


鉢あげも終了して来週の仕込みにかかります~~~


この間九州からみかんが送られてきました



この時期サービス券を発行しました

35周年記念 「創業35年目を12月1日」に迎えます

店内の飲食、持ち帰りに券を配布しております

期間はH25年1月31日まで有効とさせてもらってます

  http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/0cdd337032576ebd59e31046e20dca68

 

本日のネタケース(オススメ)

 *かます塩焼き 

 

*さんま > つくり にぎり

 

*鱧 >湯引き、天ぷら 

 

*いわし >シソ揚げ

 

*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産

 

*きんき >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます

 

*くじらベーコン >つきだし 

 

*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち 

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 


*焼ぎんなん >新物 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*れんこん天ぷら 


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*季節野菜のてんぷら  >栗 なすび れんこん  松茸

  
  TEL FAX 072-954-1025


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