to go somewhere, to be something

楽しいこと、好きなことをのんびりと書いていきます。
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2023年4月13日 伊豆旅行 一日目 その3 (黄金崎)

2023年04月20日 23時43分50秒 | 旅行

土肥金山を出て、海沿いに南下します。

 

途中、伊豆の心太 盛田屋さんに立ち寄ります。

名前の通りところてんのお店で、購入できるほか、店頭で食べることもできます。

ところてんは西伊豆の名物の一つです。

 

ここの寒天はかなり歯ごたえがあり、三杯酢も酢が強め、食べ応えのあるところてんです。

 

自宅用にも購入し、さらに南下します。

 

 

 

黄金崎にやってきました。

 

 

西伊豆には絶景を望める地が数多くありますが、黄金崎もその一つです。

 

 

地球が丸く見える気がします。

 

この岩は馬に似ているということで馬ロックというそうです。そのせいか、展望台の柵には競馬関係の絵馬が数多く結びつけられていました。

 

 

黄金ストという休憩施設があります。

小さいながらカフェコーナー、売店があります。

 

なかなかおしゃれな建物です。

 

ここの売店で買い物。西伊豆名産の潮鰹の粉末、西伊豆田子名産の削りぶし。

 

 

本当は富士山も見えるのですが、黄砂の影響か、かろうじて見ることができました。

 

 

 

 

                                           <その4に続く>

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2023年4月13日 伊豆旅行 一日目 その2 (土肥金山)

2023年04月20日 21時38分04秒 | 旅行

道の駅伊豆月ケ瀬から国道136号を通り、西伊豆に向かいます。このルートが西伊豆への北側のメインルートですが、自動車専用道路と直結したことで、西伊豆へのアクセスはかなり向上しました。

 

このルートで西伊豆の海側に出たところにあるのが土肥で、ちょっと手が出ないような超高級旅館が多数ある温泉街で,、西伊豆の観光拠点の一つでもあります。

 

その土肥の有名な観光施設といえば土肥金山、今まで行ったことがなかったので、今回行ってみることにします。

 

国道に面した広い駐車場に車を停め、入場券を購入し、中に入ります。

 

 

 

 

施設内はきれいに整備されています。天気も良く、気分がよくなります。

 

金の鯉が泳ぐ池。

 

中央には金の抗夫の像が。しかし、股間に何もないのが気になります・・・

 

 

土肥金山は戦国時代の頃に採掘が始まり、江戸時代に一時休山となりますが、明治に再開し、昭和まで採掘された金山で、資源枯渇で閉山した後は観光施設として坑道が公開されています。

 

坑内入口。

 

 

 

 

最初はこんな感じですが

 

 

奥に進むと坑道らしくなってきます。

 

坑道の奥にある山神社。金山の守り神でしたが、今ではパワースポットになっています。鳥居は金箔になっています。

 

坑道の一番奥、光の当たっているところが金鉱脈だそうです。

閉山したのは商業的に成り立たなくなったからで、まだ鉱脈は残っているということですかね。

 

江戸時代の様子が結構リアルな人形で再現されています。

のんびりした感じに見えますが、当時は電気も機械もなく、粉塵もひどかったであろう坑道の中で朝から晩まで毎日働くのは可なり重労働だったはずです。

さらに金の精錬には水銀とか鉛といった有害重金属を使用していたため、金山の労働者はかなり過酷な労働環境だったと思われます。

 

 

 

坑道の出口、この辺が最初に採掘がはじまった場所とのことです。

 

 

坑道を出ると、黄金館があります。

 

 

ここの目玉は、世界最大の金のインゴットです。250kgあるそうです。

 

 

こちらの小さいインゴットは12.6kg、触ることができます。

金は、同じ重さでも重く感じます。

 

 

お土産物売り場も金だらけ。縁起がよさそうで、つい買ってしまいます。

 

 

 

先ほどの山神社の御朱印。自分でスタンプを押して作るタイプです。

 

 

 

庭園には足湯もあります。

 

 

 

藤が満開です。この旅行中、至る所で満開の藤を見ることができました。

 

多分、例年通りだとこの時期に桜が満開なのかもしれません。今年は2週間ほど早いようです。

 

 

 

 

土肥金山、歴史をわかりやすく展示していて、なかなか勉強になります。施設内もきれいで、思ったよりも見ごたえのある施設でした。

 

 

 

                                                <その3に続く>

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2023年4月13日 伊豆旅行 一日目 その1 (道の駅月ケ瀬)

2023年04月17日 20時05分59秒 | 旅行

1月以来久しぶりの旅行は、12月、1月に続いて三回連続の伊豆になります。

 

 

4月13日木曜日、朝8時頃に出発。天気は非常に良いのですが、前日から大規模な黄砂が襲来していて、遠くはかすんで見えます。

 

首都高湾岸線~横羽線~横浜北線を経由して東名に入り港北PAで休憩、小田原厚木道路~箱根新道と進みます。

箱根の標高の高いところは黄砂の影響はあまりないようで、結構クリアな視界です。

 

 

桜もいい感じです。

 

ここから国道一号~伊豆縦貫道を通り、お昼前に道の駅月ケ瀬に到着します。

 

 

 

道の駅月ケ瀬は、天城北道路の終点月ケ瀬インターを出てすぐのところにあり、中伊豆、西伊豆観光の拠点として非常に便利な場所にあります。

食事もおいしく、物販も充実していて、旅行の行きだけでなく、帰りにも寄りたい道の駅です。

 

また、狩野川の清流がすぐそばにあり、景色もよいです。

 

まだ4月中旬ですが、初夏のような陽気です。今年は例年より2週間ほど季節の進みが早い感じです。そして、ここまで来ると、黄砂の影響も少ないようです。

 

 

丁度お昼前なので、一階の月ヶ瀬テラスキッチンで昼食をとることにします。

 

わさびラーメン。わさびをスープに溶いて食べます。麺にもわさびが練りこんであります。一見かなり辛そうですが、意外にそうでもありません。さわやかな感じです。

 

あまご天ぷら蕎麦。

 

店に入った時はほとんど人がいませんでしたが、12時を過ぎると続々と人がやってきます。木曜なので観光客より地元で働いている人が多いようです。

 

 

買い物は帰りにするとして、二階のテイクアウト専用スタンドでデザートを購入します。いちごラテフロート。

 

 

 

ところで、こんな自販機がありました。

 

とりあえず買ってみました。スティックタイプの粉茶で、おいしいですが、ちょっと割高ですかね。

 

 

ここから西伊豆に向かいます。

 

 

                                     <その2に続く>

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