三日目。夜のうちに雪が降ったようで、朝起きると一面白くなっていました。
今日は予定はありません。15時の飛行機で帰ります。
「ホテルJRタワー日航札幌」二回目の朝食は、日曜日の朝ということでビュッフェは時報に混雑しており、待ち時間の少ない和定食にしました。
和食レストラン「丹頂」は東側にあります。
JRタワーの東側はこのように絶好のトレインビューです。
和定食は、サラダ、飲み物と一部のメニューはビュッフェになっています。
和定食のメニューです。品数は多く、北海道産の食材が並びます。
こちらは数量限定のいくら御膳。残念なのは御飯、蘭越産ゆめぴりかはもっちりしすぎで御飯が固まってしまうこと。どんぶりやおにぎりにはもちもち系の米は適していません。
札幌に来て、おいしいものをたくさん食べました。正直、食べ疲れた感じがあります。
「ホテルJRタワー日航札幌」、さすがに非常に良いホテルです。セキュリティもよく、雰囲気もよく、マた利用してみたいと思います。
ホテルをチェックアウトし、早いですが新千歳空港に向かいます。今日も天気が良く、あっという間に雪は消えていました。
新千歳空港でまずはチェックイン。早く来たおかげで、クラスJへのアップグレードをすることができました。
あとは食べ、おみやげを買いながら時間をつぶします。
よつ葉乳業のカフェで。シナモンアップルとラムレーズンのパフェ。
新千歳空港限定の「サクサクパイ 新千歳発」。六花亭とスカイショップ小笠原のコラボ商品でこの店でしか手に入りません。ハスカップチーズをホワイトチョコでくるんだものをパイで挟んだもので、持ち帰りもできますが、10分以内に食べるのがベストということです。
来年からは見ることのできない看板。
ロイズのチョコレート。
ロイズのプラフィーユショコラ アップル&シナモン。この時期だけの限定品です。
もう一つは「き花」のB・Bバージョン。
スナッフルズのふわふわサンドクッキー。前回購入しておいしかったので再び購入です。
北海道のおみやげといえばもりもとのハスカップジュエリーです。
もりもとは他のスイーツもおいしいです。
じゃがピリカ。
昨晩飲んだ奥尻ワイン。
永谷園北海道限定シリーズ。
空港ロビーで試食販売していた鵡川のししゃも。
また大量に買い込みました。これも北海道旅行の楽しみの一つです。
帰りの飛行機は強風の影響で約15分遅れましたが、15分は遅れに該当しないので、今回は往復定時運行ということになりました。
札幌の三日間は良い天気に恵まれましたが、東京は雨がかなり降っていました。
<おわり>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます