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2022年12月27日 伊豆旅行 二日目 その8 (東府やResort&Spa-Izu 夕食)

2023年01月10日 20時10分19秒 | 旅行

東府やの夕食です。

こちらの宿も夕食は二部制、ということで、早い時間の17時30分を選びました。

時間の少し前に食事処に向かいます。距離は長くないですが、屋外を歩くので、すでにかなり冷え込んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

夕食時の飲み物は有料になります。

日本酒の品揃えはかなりすごいです。ただ、値段は少し高めかも。

 

 

 

 

 

箸付け

 雲子ポン酢、慈姑煎餅、菜種胡麻浸し、桜海老羽二重蒸し

 

 

 

前菜

 蟹餡掛け 金目鯛 海老芋饅頭 笹葱 生姜

 

 

 

造里

 沼津魚市場直送鮮魚 真鯛 牡丹海老 秋鰆 帆立貝 生本鮪 添え物一式

 

醤油とポン酢、そして戸田塩。

 

 

煮物 

 鰤大根 佐渡鰤 絹厚豆腐 三島大根 姫青青梗菜 針柚子

 

 

 

焼物 伊勢海老薯蕷焼き 千枚蕪 赤蕪 蜜柑煎餅 丸十

 

 

鍋料理 

 茸鍋 天城軍鶏摘入 煮込み牛 天城椎茸 舞茸 湿地茸 榎茸 ブナピー 白菜 京葱 豆苗

 

食事

 新米伊豆の恵コシヒカリ 香の物

 

水菓子

 季節の果物 栗プリン 渋皮栗

 

夜食用の豆腐ドーナツ。

 

 

 

東府やの夕食は、地元の食材を多用した、王道の和食で、安定のおいしさです。奇をてらうことがない、貫録さえ感じます。

 

 

夕食後、部屋に帰ります。

すでに木の部分は凍結していて、つるつるです。

 

 

 

                             <三日目に続く>

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