旅行2日目。まずは九兵衛旅館の朝食です。
秋茄子と鶏むね肉の和風ごまドレッシング。
長芋煮。
焼き物は塩引き鮭です。
特製玉子焼き。
漬物。
あつあつ豆腐。
由良産 花もずく汁。
デザート。
このほかいかの刺身、塩納豆、ご飯は鶴岡産つや姫の新米です。
朝からかなりの品数で、食べ応えがあります。朝食も力が入っており、この旅館の食事へのこだわりがわかります。
宿の売店で、ハナブサ醤油のとうがらし味噌があったので購入しました。
そして玄関を出ると、昨夜とは別の猫を発見。
ちょっとびっくり顔で、周りに人がいても意に介さず、マイペースな猫でした。
さて、庄内まで来たからには、まずは買出しです。
まずはJA鶴岡 産直館白山店。
同じ敷地内の別の建屋に移動してリニューアルしていました。
ここでは米をその場でついてくれます。地元産のはえぬきを購入しましたが、家の近所で購入するよりだいたいキロ当たり100円くらい安く、さすがJAの産直です。
このほか、フリーズドライのだだちゃ豆と、米粉入りの麺を購入しました。
次は漬物の本長です。
漬物もこれからがシーズンのようで、夏よりも種類が多くなっています。
この地方の在来野菜、温海かぶの甘酢漬。この時期だけの商品です。
こちらも在来野菜、民田なすのからし漬と藤沢かぶのたまり漬。
そして、新商品の熟成蔵出し粕ケーキ。洋酒の代わりに酒粕を使用し、さらに漬物が入った、ちょっと変わったパウンドケーキです。
そして、地元の小さな和菓子店、玉屋。ここのバタどらが美味しいのでやってきましたが、造るのはお昼からとのことですが、昨日の残りが一個だけあったのを購入できました。
<その2へ続く>