to go somewhere, to be something

楽しいこと、好きなことをのんびりと書いていきます。
尚、当ブログにある文章、画像の無断転載はご遠慮いただいております。

2012年4月30日 東北旅行 3日目

2012年05月09日 20時38分45秒 | 旅行

いわき荘二泊目の朝食は、メニューが変わります。

 

二度目の宿泊となったいわき荘ですが、建物、アメニティ、温泉は申し分ありません。この料金であれば申し分ありません。

ただ、食事はきわめて普通です。今回はカウンターダイニングの予約を受けていないとのことなのでレストランにしましたが、内容に対し割高感があるのは否めません。

しかし、全体的に見て良い宿であることは間違いありません。また弘前に来ることがあれば、宿はここを選ぶと思います。

 

 

 

 

 

今日は、弘前を離れ、東京方面に戻ります。ただ、一気に帰るには距離があるので、宮城でもう一泊して帰る予定です。

 

岩木山も今回は見納めです。

 

 

 

弘前の最後、みやげ物買い足しのために、「しかないせんべい」本店に立ち寄ります。

 

 

 

 

 

 

あとは一気に東北道を走り、やってきたのは宮城県 船岡町。桜の名所「白石川堤一目千本桜」です。

 

 

すでに花は終わり、葉桜に近い状態ですが、まだ多少花は残っていました。

 

 

 

背後の山は船岡城跡公園。満開だとさぞきれいでしょう。

 

 

 

さて、本日の宿は、遠刈田温泉の「大忠」です。二度目の宿泊です。

 

 

 

 

相変わらず感じの良い若いスタッフです。

温泉も気持ちよく、くつろげる宿です。

そして、楽しみにいていた食事です。

 

蔵王彩の前菜

 

 

 

別注のチーズ盛り合わせ。

 

 

 

蛤のサフランスープ

 

 

青海苔刺身蒟蒻と岩魚の昆布締め

 

 

 

大忠名物 きのこと竹の子の包み揚げ

 

 

 

口直し ブラッドオレンジのシャーベット

 

 

 

 

メイン 仙台牛のサーロイン

 

 

 

 

 

本日の煮物 蔵王で取れた旬の野菜とタコ桜煮の炊き合わせ。

 

 

 

石鯛 鯛茶漬け

 

 

 

 

デザート 蔵王チーズブリュレと黒胡麻アイスクリーム添え

 

 

相変わらず食事は美味しいですが、ボリュームが半端ではありません。

このほかにもおばんさいコーナーもあり、食べすぎは避けられません。

 

 

 

<4日目に続く>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする