仁淀川日記
土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介




ミカンをいただきました。
ハウス栽培かも知れませんが、甘くて美味しいです。
露地栽培の早生ミカンも少しずつ、黄色く色づいて
来ました。



ただ、この暑さの影響かも知れませんが、カメムシ
が異常発生しており、ずいぶんとミカンにも影響が
出ているようです。



カメムシは緑色をした虫で、触るとすごい臭いが
します。こちらではスイムシ(吸い虫)とも呼んで
いますが、ミカンに取り付いて皮の上から中の実を
吸うものですから、表面に吸った跡が残って商品価値
がなくなってしまいます。
困ったものです。

コメント ( 3 ) | Trackback ( )



« オールドパワ... 強風と接写 »
 
コメント
 
 
 
ミカン ()
2005-09-24 10:29:59
美味しそうなミカンですね。皮が薄くて種もないウンシュウミカン、子どもの頃家になっていたウンシュウミカンと比べものにならないです。皮も厚くて種もあって。それに色づくのは秋も遅くなってからだったような気がします。待ちかねて青い酸っぱいのを食べたのは多分11月頃だったような。

カメムシ多いですか?此処では余り気にならないけど、やはりカメムシもおいしいものがある場所は知っているのですね。

丹誠込めて作っても、カメムシのせいで価値が無くなっては辛いですね。
 
 
 
おいしそう・・・ (おっちゃん)
2005-09-24 10:46:06
みかん、おいしそうですね。

山に登ってみかんを食べれば水分補給で

疲れもとれますから。
 
 
 
ミカン (aigen)
2005-09-24 20:08:17
>風さん

今のミカンは皮も薄く、甘さも強いようです。

小学校の運動会は10月初旬だったと思うのですが、その時に初物の青いミカンを食べた記憶があります。

おっしゃるとおり、皮も厚く、種もいっぱいあったような気がします。



>おっちゃん

おいしいですよ!

最近の果物はなんでも、とにかく美味しくなりましたね。

ミカンなんか本当は、酸っぱいなかに甘さを感じるのが普通なんでしょうが、このミカンは甘さのなかに酸味が少しといった感じですね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。