ミカンをいただきました。
ハウス栽培かも知れませんが、甘くて美味しいです。
露地栽培の早生ミカンも少しずつ、黄色く色づいて
来ました。
ただ、この暑さの影響かも知れませんが、カメムシ
が異常発生しており、ずいぶんとミカンにも影響が
出ているようです。
カメムシは緑色をした虫で、触るとすごい臭いが
します。こちらではスイムシ(吸い虫)とも呼んで
いますが、ミカンに取り付いて皮の上から中の実を
吸うものですから、表面に吸った跡が残って商品価値
がなくなってしまいます。
困ったものです。
| Trackback ( )
|
|
カメムシ多いですか?此処では余り気にならないけど、やはりカメムシもおいしいものがある場所は知っているのですね。
丹誠込めて作っても、カメムシのせいで価値が無くなっては辛いですね。
山に登ってみかんを食べれば水分補給で
疲れもとれますから。
今のミカンは皮も薄く、甘さも強いようです。
小学校の運動会は10月初旬だったと思うのですが、その時に初物の青いミカンを食べた記憶があります。
おっしゃるとおり、皮も厚く、種もいっぱいあったような気がします。
>おっちゃん
おいしいですよ!
最近の果物はなんでも、とにかく美味しくなりましたね。
ミカンなんか本当は、酸っぱいなかに甘さを感じるのが普通なんでしょうが、このミカンは甘さのなかに酸味が少しといった感じですね。