コメント以外で、私(aigen) へのメッセージは こちらからどうぞ。 【管理人にメール】 このブログ内の写真、記事の 著作権は放棄していません。 © 2005-2023 studio TOSA
コメント利用規約に同意する
鮎釣りはしたことありませんが、面白いそうですね。熊本もヤマメの解禁同様 毎年新聞報道されますよ。
鮎の塩焼き大好き、やまめはもっと好き。
なんて、うるさいhanasaku。
さりげなく、自然で、何の外連味もない。
aigenさんのぶろぐ。
静かに心魅かれてゆくブログ。
時どき、遊びに来ていました。
実はスモークツリーのアップを思い立ったのはTBをいただいた『コスモスと綿飴 』だったのです。
お天気の良い日に写真を撮っておきました。
TBさせてもらおうとも思っていました。
そんな心積もりが、先に頂いて、
ただ今、さらに、目が点。
ブックマーク発見。
いろいろ、ありがとうございます
これからも、よろしくお願い致しします。
小さい頃、父が釣りが好きで川釣りに行っていました。
鮎を釣ったときは、嬉しそうにして帰ってきました。
山女や鮎を、串に刺した塩焼きは、ご馳走でした。
懐かしく思い出しています。
この間梅採りに帰ったら、支流でも釣っている人が居ましたが、余り連れている風でもなかったです。
そういう時の写真、凄く良く撮れてる気がして悔しくなってしまいます。
年休をとって鮎釣りに行く方もいるんですね。
吉野川はあまり状況がよくないって聞きましたがaigenさんのあたりはいかがなんでしょうか。
こちらももうすぐ解禁かな。
こちらではアマゴやヤマメ釣りもできますが、やはり鮎漁が盛んですね。
私も、自分では鮎釣りはしませんが、知人に好きな人がいて、
解禁のあとはよくいただいたものです。
>元さん
6月1日は最初の解禁日ですので、ニュースになりますね。
でも15日はやはり、ニュースバリューは少ないみたいです。
>hanasakuokaさん
すみません、連絡もせずにブックマークを付けさせていただきました。
でも、こうやって沢山の皆さんとブログを通じてお話しができるのはうれしいことです。
>小鳥沢さん
私も父に連れられて釣りを覚えました。
祖父がすごい釣り好きで、竿を始め、道具もいろいろと揃えていた記憶があります。
でも今は、たまに岸壁釣りをする程度になってしまいました。
>風さん
子どものころも入漁料というのがあったのかどうか知りませんが、
いまは漁業権の絡みで面倒ですね。
今年はやはり、昨年の台風の影響で苔の生育が悪く、
漁も少ないようです。
>upplainさん
メモリーカードの入れ忘れはときどきあります。
予備をいつもバッグに入れているのですが、256MBの小さなものですので、
枚数を気にしながら撮ったこともあります。
バッテリーとメモリーは常にチェックですね。
>きくさん
塩焼きがいちばん好きですね。
以前、河原でやっている鮎料理店に行って「せごし」をいただいたのですが、
骨が気になってあまり味わうことができませんでした。
アユのせごし、私も好きじゃないです。塩焼きか甘露煮がすきです(笑)