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私も水面に映るアジサイを何枚か撮ってみたんですけどとても難しいですね。
TBありがとうございました。
ハスの花を見ると何故か落雁を連想します。果物やハスの花を型どって、鮮やかな色つけをした落雁。盆や彼岸の頃には、食べてみたくなります。
あの天然記念物のクスノキは、須崎市に有るのですか、全然知らなかったです。あの綺麗な海もaigenさんの撮影では何処か南の海かと思っていました。近くにも綺麗な風景、見所はいっぱいあるのですね。
紫陽花は水とよく合いますね
もう少し雨が降ってもらいたいです
蓮のピンクもきれいですね
感激!しろもいいけど
この色のほうが好きですね
蓮の花を見ますと、荘厳な気持ちになりす。
水に映る花の影・・・素敵に撮られていますね!
すがすがしい気分になります。
蓮のお花も美しい色ですね。
お花の中の造形美に吃驚しました。
こんな風になっているのですね。
aigenさんの写真のなかに入りたいです(笑)
紫陽花の花、ダイスキなんですよ~
雨が降るとドキッとするくらい瑞々しくなりますよね。
でも、蓮の花は真上から見るのはちょっぴり苦手かな^^;
aigenさんの撮られた蓮の写真はとてもキレイですね♪
この写真の紫陽花は、下流の消防署のあるところです。
私が撮っていると、何人かの方も車を止めて下りて
来られました。
お遍路さんも一人、種間寺に向かっていましたが、一緒に写真を撮りました。
>風さん
大谷の樟は、少し前に高知新聞に紹介されており、やっと行くことができました。
ここでも車でやってきた二人の方と一緒になりました。
>haittyさん
ここだけが水色の涼しげな花を咲かせていました。
春野の紫陽花街道は数キロに渡って、この水路際に紫陽花が植えられています。
でも今年は、あまりきれいでなく残念です。
>おっちゃん
蓮はやっと咲き始めたところです。
6月の下旬には一面の花畑になると思います。
>小鳥沢さん
紫陽花は雨に濡れた時が趣がありますね。
撮影は大変ですが、機会があれば雨の日に行ってみようと思っています。
>hanasakuokaさん
蓮の実をハチスと言いますが、花の段階からその形ができています。
なかなか面白い形だと思いました。
>LEEさん
こちらこそ、LEEさんの写真にはいつも刺激をもらっています。
きれいな景色を、きれいな自然を見た人にもわかって
もらえる感性を大事にしたいですね。
蓮のなか、苦手ですか?
はぁ~~~ と溜息が出てしまいます。。。
本当にいつもクリアで気持ちい写真を見せていただいてありがとうございます。
ここに来ると心がほっこりしますです。
先日上海へ行ってきたのですが、
ある和食屋さんが、土佐の食材を出すお店でした。
「四万十川のあおさのりの天ぷら」というのを食べたのですが、
すごく風味が濃くて、めちゃくちゃおいしかったです。
また、花の中も見せてくれましたが、aigenさんの写真の黄色の部分は茶色になり、蓮らしくなっていると思いました。(見間違いだったらごめんなさい)
上海にも土佐料理店があるのですか。
日本の海外進出もすごいものですね。
四万十川の川海苔はおいしいですね。河口付近は流れが穏やかで、満ち潮の時は海水も入ってきます。
そのような流れで取れた川海苔ですので、川と海の香りがします。
お正月の餅に入れたり、そのまま炙って食べてもおいしいですよ。
>たこさん
NHKで放送されたのですか。残念ながら見逃しました。
県下ではいちばん大きくて整備された蓮池だと思います。
因みに、蓮池というのは実際の地名でもあるんですよ。
蓮の花の中がこんな風だなんて。
なんだか海の中で生き物がぷくぷくしているみたいでおもしろいです。
地名も蓮池なんですね。
どのくらい昔からこの蓮が咲いていたんだろ。
思いを馳せると楽しくなってしまいます。
そうですか~!やはり海の水も混ざるのですね。
口の中で海の匂いがしたんです、ほわ~んと。
でも川の海苔だしなぁ~と思って不思議だったのです。
本当に風味が豊かな海苔で、海苔をあんなにおいしく思ったのは初めてでした。
お餅に入れてもおいしそうですね。そのままあぶるのも食べてみたいです。
ここの蓮池は、もともと田んぼだったところを公園に整備したものです。
古代ハスを分けてもらって植えたように聞いた覚えがありますが確かではありません。
>rikuさん
りょうせん飴って知っていますか?
芋を原料にした飴(カルメ焼きのような感じ)ですが、
その表面にこの海苔が乗っていました。
甘い中に海の香りと独特の味が引き立って、おいしかったですね。