コメント以外で、私(aigen) へのメッセージは こちらからどうぞ。 【管理人にメール】 このブログ内の写真、記事の 著作権は放棄していません。 © 2005-2023 studio TOSA
コメント利用規約に同意する
其方は自然がいっぱい有りますね、それとも私が気付かないだけでしょうか?
この貝、土佐では一般的ですが、他ではあまり食べないのでしょうか。
味の方はあまりくせが無く、いわゆる巻き貝系の味です。
アメリカフウロは今が、種子の色や形がどんどん変化するので観察すると面白いですよ。
亀がこんな畑にいるのを見つけたのは初めてです。深い草丈ですので、水気もしっかりあるので生きていけるのでしょうか。
巻き貝は針でくるくるっとやれば上手に先まで取りだせるけど、あのワタが嫌いだと言う人もいますね。
畑にカメですか?川や池で見れば驚かないけど、畑からこんなのが顔を出したらビックリしますよね。
貝といえばシジミくらいしか
日頃食べる習慣がありません。
マイゴって言われても未知の世界。
お、おいしいですか?
アメリカフウロ。花は地味ですけど
種は特長ありますよね。
アメリカというよりヨーロッパって
感じがしてるんですけど
私だけかな?
子どものころはよく、宇佐の天王州に貝掘りにいきました。両親がそれぞれ自転車に乗って、私と弟は後ろの篭に乗せられて行きました。
その当時、手こぎの和船を貸し出していて、それを使って中州に渡りましたが、私も漕がせてもらって嬉しかったことを思い出します。
その当時はアサリとマテ貝が主でしたね。このような巻き貝は大人になってからです。
>あすかちちさん
風さんにも書いたように、私も貝と言えばアサリ、それに近くの川でとれるシジミでしたね。
アサリもたくさんいて、家族で行くと洗濯たらいに一杯になるくらい取ってました。
海水を汲んできて砂を吐かし、しばらくはそのままで置いておけました。
アメリカという名前の付く植物は多いですが、たしかにヨーロッパの教会をイメージしますね。