goo blog サービス終了のお知らせ 

仁淀川日記

土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介

島バナナの食べ頃

2005-09-03 23:50:27 | おいしい
石垣島に行ったとき、島バナナを買ってきました。
黄色いのと、まだ緑色が青々としたものと、2房
買いました。



黄色いのはすぐに柔らかくなり、そのまま食べたのですが、
緑色のものは10日から2週間ほど置かないと駄目と
言われました。
逆に、そんな緑色のバナナが食べるようになるのか心配
でしたが、買って帰った次の日には早や、外面は黄色に
変わりました。
ただ、皮をむいてみると固く、味も甘みがなく渋さを
感じます。



そして今日はほぼ10日目です。黒い色も出てきましたので
食べてみましたが、甘さは充分、ねっとりとした食感も
あって食べ頃になりました。