冬が楽しみになる「冬期限定のチョコレート」
緑のパッケージのバッカスと赤いパッケージのラミーは
半世紀にも渡るロングセラーだそう。
かくいう私も、季節が巡って店頭に並ぶと
その豊潤な洋酒の香りと味わいを楽しんで来ました。
それがこの二種の他にも新商品が
昨年の11月に発売されました。
それが
黄色のパッケージのアップルブランディと
オレンジ色のパッケージのくちどけブランディ&オレンジピール。
この二つのチョコレートも
以前のものにも負けない美味しさ。
この冬にうんと楽しませてもらいました。
暑くなると
中の洋酒が溶け出して品質に影響があるとして
冬期限定の販売ですが
それがかえって楽しみを増すという
言わば
販売の開始日は
ボジョレ・ヌーヴォーの解禁日の如しなのです~♪
*例年の販売は11月中旬~翌年2月、3月頃まで*
次のシーズンまでグッバ~イ~✋
。・🍷・。洋酒使用のアルコール分は・。・
バッカスが3.2%
ラミーが3.7%
アップルブランデイが2.8%
くちどけブランデー&オレンジピールが3.1%
アルコール分が結構あります。
運転する前は食べられませんし
子供さんは食べちゃダメですよ!
大人だけのお楽しみです(^_-)-☆
ところで、誤変換発見 洋種⇒洋酒
本コメントは削除をお願いします。
これって冬季限定だったんですか
知らなかった
あまり猪口を自分で買うことってないので2月に義理チョコもらったら大抵これは入ってる
何時もあるものだと思ってました
限定品ならもう少し味わって食べないといけないかな(笑)
大好き♪
アマトウセイジンのショカは、子供のころからチョコには目がなかった( ゚Д゚)
ロッテがチョコに進出して、美味しさにびっくり。
バッカスとラミーはそれこそ神の食べ物のような( ´∀` )
越後美人姉さん( ´∀` )とは若干ズレてるかな。
新しいのは食べていない。
アルコールがかなり入っているのですね(^-^*)
私は、アルコールが好きなものですから、、、(^-^*)
今度、買おうと思います(^_^)
でも、次のシーズンは、まだまだ先になりますね。
そうだったのですか。洋酒チョコのラミーとバッカスは半世紀以上も愛され
続けているのですか。人気の高さがうかがえますね。
そんなにもアルコール分が入っているとは思つていなかったのですが、
少量しか食べないとはいえ、これだと確かに運転はできそうもないですね。
たまにしか食べないので知らなかったのですが、冬季限定で発売というのも、
理由を聞けば納得です。
誤変換文字を教えて頂き有難うございました。
洋種⇒洋酒に直しました。
また宜しくお願い致します(^_-)-☆
そうなんです!
冬にしか販売されませんから、しっかり味わって召し上がって下さいね。
頂くチョコでたいてい入っているとは、送り主さんに感謝ですね。
一粒ずつ大切に食べて下さいね(^_-)-☆
ショカさんはアマトウだったんですね♪
私は子供の頃、甘いものは苦手でしたが、チョコだけは別格でした。
今ほど種類はなかったですが、私の好物の第一!
板チョコやマーブルチョコなどよく食べました。
いえいえ、ずれていませんよ~♪
そう言いたくなる味わいです。
次のシーズンには新しいのも食べてみて下さいね(^_-)-☆
この他の種類もありますが、今回はこの4種だけ取り上げました。
それぞれに入っている洋酒が、チョコの味と絶妙なハーモニーを奏でています。
次のシーズンには是非試してみて下さいね(^_-)-☆
はい、ラミーとバッカスは、半世紀もの間ファンが楽しみにしているようです。
アルコール度は結構なものです。
チョコの味と絶妙なハーモニーです♪
大人のチョコっていうのもいいものですね。
子供に食べさせたら、その美味しさのとりこになりそうです。
私など、子供頃は風邪を引くと「玉子酒」を飲むのが楽しみでしたから、
その頃これを食べたら大好きになったと思います(^_-)-☆
この中では特にラミーが好きかな。
お酒に弱い私は、酔っぱらっちゃうので少ししか食べられないのですけどね。
日本のお菓子は、本当に安くて美味しく、よくできていると思います。
海外に行く度にスーパーなどで色々なお菓子を買ってみますが、がっかりすることも多いのですよ。
ところでこのシリーズに、紫色の「Nuts & Raisin」も出ました。
お試しあれ~!
私も近くのスーパーのチョコレート売り場で目にして居ました。
バレンタイン迄販売するのかと・・・
勝手に思って居ましたヨ。
口どけブランディーとオレンジピールとラムレーズン
自分用に買って居ました。
こちらは寒いので未だあるかも??
紫色の「Nuts & Raisin」・探してみます!
そんなチョコがあるなんて知りませんでしたね
美味しくてお酒気分になれて
そう期間限定なんですね
わたしも11月発売の頃注意していたいです
洋酒シリーズ美味しいですよね~♪
甘いだけでなく、洋酒の馥郁とした香りや味わいがなんとも幸せ気分にしてくれます。
日本のお菓子はどれも美味しいですね。
チョコレートはどこの国の物にも負けないように思います。
紫色の「Nuts&Raisin]も頂きましたよ。
レーズンに洋種がしみていて、噛むほどに洋種の味がして美味しいですね♪
箱をうっかり捨ててしまったので、ここでは紹介出来ませんでした(^_-)-☆
はい、解禁日というと大げさですが、このチョコレートが出始めると
いよいよ冬がやって来るのだと思えます。
チョコの甘さと洋種の豊潤な香りがマッチしていて、素晴らしいチョコレートだと思います。
くちどけブランデーとオレンジピール、ラムレーズンは
ご自分用に買っておられたんですね。
信州は寒いですから食べたら体が温まって良かったでしょうね。
寒い所ではまだ販売されているかも知れませんね。
紫色のパッケージのものも美味しいですから、試してみて下さいね(^_-)-☆
この洋酒チョコは甘さも豊潤な香りもとても良い感じです。
お抹茶のお供にも良さそうです。
アルコール分が結構多いですから、お酒に弱い人は身体がポカポカになりますよ。
11月中旬に発売されますので、その頃にチョコレート売り場を覗いてみて下さいね(^_-)-☆
昨日の雨が上がって、戸外ではきりっとした空気の冷たさが感じられます。
草木花にとっても、とっても(!?)いいお湿りになったようです。
私たちも洋酒チョコレートには目がありません!
特にラミーは、長い間ずっと楽しんでいます。
お酒のかなり強い家内も、からっきし弱い私も、ラミーやバッカスは昔からのお友達です。
明治のオレンジピールも、またかなり美味ですよね。
今シーズン、もう一度くらいは味わいたいものです。
こちらも昨日は結構な雨降りでした。
今朝は連日の温かさはなくてちょっとひんやりしています。
植物たちには恵みの雨でしたね。
しょんぼりしていた万年青が元気になって来ましたよ。
折節さんも洋酒チョコのファンなんですね♪
ラミーもバッカスも本当に美味しいですよね。
オレンジピールは、始めはチョコにオレンジ?と思いましたが、
よくマッチしていて、これもかなりの美味でした。
今シーズンのものがまだあればいいですね(^_-)-☆
チョコレートですね。
普段からあまりチョコレートを食べませんので、全く知れませんでした。
それも、冬限定では・・・
最近「チョコレート効果」と言われておりますので、今度はチョコレート売り場も見てみたいと思っております。
私も普段は、自分で買っては食べないことが多いのですが、
冬限定の洋種チョコだけは自分でも買って来ます。
今頃は販売の終了した店舗がほとんどと思いますので、
次のシーズンにチョコの売り場も覗いてみて下さいね(^_-)-☆
頂いたコメントの「ナッツ&レーズン」ですが、
これは新発売なんですね。
うっかりと間違ってお返事しましたので、下記の通り訂正させて頂きます。
私が食べたのは「ナッツ&レーズン」ではなく「くちどけラムレーズンでした(^^;)
次のシーズンには「ナッツ&レーズン」も食べてみようと思います。
教えて頂き有難うございました(^_-)-☆
暑い夏の時期は市場に出回りません。
越後美人さんのブログを見てまた欲しくなり早速購入してきました。
今度、拙ブログでアップしますね。
チェリーが丸ごと入ったチョコレートもロマンチックでいいですね♪
日本ではまだ見かけたことはないですが、いずれチェリーを使った
洋酒チョコも出て来るかも知れません。
各お菓子メーカーさんの開発力はすごいですね。
チェリーまるごとチョコのブログを楽しみにしていますね(^_-)-☆