~ オクラとメカブ ~
今年の夏は滅茶苦茶暑かったですね。
クーラーをかけた台所でも、火のそばでの調理は
暑くて堪りませんでした。
そこで、火を使わずに食べられて、栄養のあるものは何か?
考えてみると
まず、頭に浮かんだのが、オクラ、メカブ、長芋でした。
どれも刻んで麺つゆで和えるだけ。
これだけで栄養豊富な和え物の完成です。
一品は
*オクラを刻んでメカブと和えたもの*
どちらも、多くの栄養成分を含んでいますが、
特に、私の場合は
オクラには便秘改善、メカブには免疫力アップを期待しました。
~ 長芋、キュウリ、トマト ~
もう一品は
*長芋、キュウリ、トマトを角切りにして和えたもの*
長芋にも多くの栄養成分がありますが、
その中でも特に、
腸内細菌を元気にしてくれる効果を期待しました。
腸を健康に保つことは全身の健康に役立ち、
便秘の改善にも効果が期待出来ます。
長芋、キュウリ、トマトの和え物も麺つゆで味付けます。
さっぱりとして、この夏に頻繁に食卓に上りました。
* * *
生で食べられる食材を麺つゆで和えるだけの料理。
料理とは言えないかも知れませんが、
火を使わずに、
簡単に栄養を摂れる有難い食べ方だと気に入っています。
ご実家でオクラを植えられていて新鮮なものが頂けますね。
スーパーで小さなネットで売っていますが、僅かしかは入っていないので、
グラムに直すと結構な高級品ですよ(^^;)
ご実家で頂けるとはとても羨ましいです。
レンジで三分チンしてポン酢か麺つゆで食べるのも簡単でいいですね。
歯の悪い人には生野菜は難しいことがありますね。
我が家では、私と息子のは大きめでも、主人のは細かくしています。
面倒でも、やまゆりさん宅ではご主人のはチンして、やまゆりさんのは生でどうでしょう~
そのまま食べたい時もありますもんね(^_-)-☆
オクラとめかぶのコラボですね。 実家の畑で5本オクラを植えてます。
今年はよく食べました。 斜め切りにしレンヂで三分ちんします。ポン酢かめんつゆをかけていただきます。
三分ちんする理由は我が家のご主人様の歯の都合です。キャベツもちんです😓 ……。そのまま食べたいことも……。
めかぶは主人によく出しますが食べる時の音が気になりしばらく止め、また出しの繰り返しです。
オクラの冷凍は茹でてからでしょうか?
刻んで冷凍しておいたら何時でもさっと使えて便利ですね。
長芋はとろろ芋にしてご飯にかけたら美味しいですね。
我が家は主人の里風に、摺ったものに出し汁、醤油、卵を入れて、すり鉢でさらに摺ります。
私の実家風は、チー子さんの方法と同じで「めっちゃ簡単」です(*^^)v
「茎ワカメとキノコ瓶詰」はどんな風に作るのでしょうか?
もしお時間ありましたら教えて下さい。
また、時短調理が他にもありましたら教えて下さいね(^_-)-☆
長芋すってカツオかけ醤油を垂らす めっちゃ簡単
この夏何回もやりました(笑)
枝豆冷凍 茎わかめとキノコ瓶詰め かぼちゃのスープたくさん作り冷凍 色々手抜きしました。
おネバ系は苦手ですか~(^^;)
でも、「食卓に出れば食べる」のであれば、苦手を克服出来るかも知れませんね。
今更、克服するつもりもない、って声が聞こえて来そうですが(笑)
食卓に乗せる頻度を高くする、奥様の気持ち次第ですね(^_-)-☆
本当に、さっぱりしていてつるつるっと入って、食欲のない時でも食べやすいですね。
(注)私は365日食欲が落ちたことはないです(^^;)
そうですね、先日教えて頂いた昆布酢を足すと良いですね。
余分なことなど何もないです。
何でも教えて下さい✨
娘にも受け売りですが、教えておきますね(^_-)-☆
身体に 大変よいらしいですね
でも自分は
おネバ系は 食卓に出れば食べますが・・
少し苦手です(^.^)/~~~。
さっぱりとしていいですネ。
余分なことですが、これらに、先日の昆布酢を掛けるとまろやかな味になると思います。
私もやってみようと思います。
捨てる神あれば拾う神ありですね♪
yottinさんがそんなに、ツルツル、ネバネバが好きとは思ってもいませんでした。
モロヘイヤと納豆のどんぶりとは、恐れ入りました。
そうですか、納豆と白だしであえてどんぶり飯ですね。
そこに卵を乗っけて、今度食べてみますね。
新しい食し方を教えて頂き有難うございました。
また、いろいろと教えて下さいね(^_-)-☆
そうなんですよ、ツルツル、ヌルヌル、ネバネバ、ですね。
モロヘイヤも栄養があって良い食品ですね。
茹でて和え物にしたらすぐ食べられます。
自宅で作っていたらたくさん食べられていいですね。
長芋はすり下ろしたものよりも、カットしたものの方が効果が高いようですよ。
長芋にトマト、キュウリを入れることで彩りが良くて、
超簡単でも一応料理っぽく見えますね~(^_-)-☆
あらら、ネバネバはダメですか(>_<)💦
オクラ、メカブ、長芋、納豆、全滅ですか~
まあ、栄養は他の食品でいくらでも代用できますね。
採りたてのメカブが毎年頂けるなんて羨ましい。
近くなら取りに行くんですけどね~
お味噌汁に入れるのも簡単で良いですね(^_-)-☆
うま味酢は使い勝手が良さそうですね。
市販もされていますし、ブロ友さんが手作りしていたので、
いずれそれを真似て作ってみようと思っています。
それを何にでも振りかけて食べるらしいです。
酢にだし昆布を入れて置くだけで簡単に出来るようです。
何とか夏を越しましたね。やれやれです。
これからしばらくは良い季節ですね(^_-)-☆
見るだけで食べたくなります
ツルツル、ねばねば系は大好物です、当然納豆もその中に入ります
今はモロヘイヤが出回っていて、たくさんいただいたので茹でて叩いて、納豆と白出しで合えて
丼飯、これに卵黄を混ぜたらたまりません
基本的に、ねばねば系はどんぶり飯で食べます
健康にいいけれど、食べ過ぎになります
今年オクラは作りませんでしたのでモロヘイヤをたくさん食べました。
でも、これは先ず最初に茹でなくてはなりませんので火を使います。
越後美人さんが紹介して下さった物ならば生で食べられますから一石二鳥。
生芋はすりおろしと違って食感が楽しめますし色合いもとっても綺麗! これなら食も進みますね~。
オクラ、メカブ、長芋ついでに納豆も駄目ですね
メカブは時期になるとアワビ養殖してるブロ友さんに海から採りたてのを毎回もらえるのですが
辛うじてみそ汁の具にするぐらいです
身体にいいようですね。
納豆も芽株もオクラも大好きです。
私は麺つゆ和えより酢の物の方が好きかな。
最近はうま味酢というのを手作りしてかけてます。
何とか夏を越せそうです(*^^*) もう秋なのですが(笑)
メカブ丼ですか~♪
そこまでする人はそうそう」いないですよね(笑)
私は今のところのお気に入りは、三浦洋一郎さんお勧めの
「納豆、とろろ、キムチ」です。
よく真似て食べています。
今度はメカブ丼に挑戦してみます。
長芋はすり下ろすより、カットした方が栄養的には良いと聞きました。
カットしたものは他の野菜と合わせられるのがいいですね。
麺つゆをドレッシング代わりに使うのが味噌ですね(^_-)-☆
メガブは私も大好きなんですよ。
時には、ご飯の上にぶっかけてメカブのぶっかけ丼として食べています。
ツルツル、ヌルヌルは喉越しも良く、
食欲減退気味の夏場の食べ物として重宝しました。
栄養価も高く、かける手間も少ない貴重な食品ですね。
長芋もすりおろすだけではなく、色々と工夫されていますね。
角切りだと、ある程度の食感が残って美味しそうですね。
生お野菜がお好きならこの方法はいろいろ使えますね。
ドレッシングの代わりに麺つゆ、というのが味噌です♪
メカブはダメですか。
少しずつ食べてみませんか?
血液さらさら効果もあるようです。
今晩はきゅうりとトマトと長芋の和え物ですね。
長芋は火を通さないほうが栄養素が壊れずにいようですよ(^_-)-☆
納豆と一緒はいいですね。
自分の好みで合わせるものを変えるといいですね。
麺汁であえるのは簡単でいい方法でしょう♪
孫ちゃんたちも自分で好きなものを入れて楽しむといいですね(^_-)-☆
わあ ありがたいです
なまの野菜大好きです やってみますね
ただメカブだけ少し無理です
長いもはおいしくて大体いつも買っています
単独でなますも美味しいですしカツオで柔らかに煮るのもすきです
今夜はきゅうりとトマトと長いもで一品ね
嬉しいです
我が家もメカブやオクラ大好きなです。納豆と一緒に食べる事が多いです。
麺汁での味付け、勉強になります。
これにいろんな物を刻んで入れたらツルツルお口に入っていきますね(^^)
孫達も喜びそうです。
メカブはカップに入っていて味もついているので、そのまま食べられて便利ですね。
納豆と一緒ならタンパク質も摂れて朝食にぴったりです。
塩分とカリウムに制限があるのですか。
いろいろと気を使いながらの食事ですね。
私も実は、朝も昼も夜も簡単にしたいと目論んでいます。(笑)
おはようございます。
メカブ、健康食品ですね。
私もメカブかもずくを納豆と一緒に毎朝食べています。
塩分とカリウム制限がありますので、納豆も半分だけ食べて明日に残しています。
特に朝は簡単なもので済ませています。
実は昼も夜もなんですよ。(笑)