事務局 星です。
昨日は魚沼市スポーツ指導者養成講座が開催されました。
第2回目の今回は「スポーツ栄養学」の講義で講師は伊藤直美氏です。
伊藤先生は新潟市のアップルスポーツカレッジの健康スポーツ科所属、新潟アルビレックスBB(バスケットボール)の専任の管理栄養士としてご活躍されています。
さすが普段からトップ選手から学生まで幅広く指導されているだけあって、様々な体験談を引き合いに出した興味をひかれる講習となりました。
「ジュニア選手の栄養と食事における、効果的な摂取とタイミング」
という内容ですすめられて行きました。
栄養摂取は身近ですがなかなか難しいものです。
私も感じていたことですが、この講習会で再認識させられました。
食事は量や、質と同様に
タイミング
が何より大切だということです。
もちろん何をどれだけ食べたかも重要です。
しかし、いつ?ということもしっかりと学んでおかないとトレーニングも台無しになる可能性があります。
参加した指導者もとても熱心に聞き入っていた様子でした。
伊藤先生も「魚沼の指導者のみなさんの熱い視線を感じました。来てよかったです。」とおっしゃっていました。
栄養学は奥が深いと感じましたが、
「スポーツ選手指導者も食事を楽しんでもらいたいです。勝つため、強くなるためには食事がストレスにならないようにしなければならない」
という先生の言葉が印象的でした。
昨日は魚沼市スポーツ指導者養成講座が開催されました。
第2回目の今回は「スポーツ栄養学」の講義で講師は伊藤直美氏です。
伊藤先生は新潟市のアップルスポーツカレッジの健康スポーツ科所属、新潟アルビレックスBB(バスケットボール)の専任の管理栄養士としてご活躍されています。
さすが普段からトップ選手から学生まで幅広く指導されているだけあって、様々な体験談を引き合いに出した興味をひかれる講習となりました。
「ジュニア選手の栄養と食事における、効果的な摂取とタイミング」
という内容ですすめられて行きました。
栄養摂取は身近ですがなかなか難しいものです。
私も感じていたことですが、この講習会で再認識させられました。
食事は量や、質と同様に
タイミング
が何より大切だということです。
もちろん何をどれだけ食べたかも重要です。
しかし、いつ?ということもしっかりと学んでおかないとトレーニングも台無しになる可能性があります。
参加した指導者もとても熱心に聞き入っていた様子でした。
伊藤先生も「魚沼の指導者のみなさんの熱い視線を感じました。来てよかったです。」とおっしゃっていました。
栄養学は奥が深いと感じましたが、
「スポーツ選手指導者も食事を楽しんでもらいたいです。勝つため、強くなるためには食事がストレスにならないようにしなければならない」
という先生の言葉が印象的でした。
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