e-spo Horitaiスタッフダイアリー

e-spo & Horitai スタッフがクラブと堀之内体育館の毎日を思いつくままにお知らせいたします。

秋刀魚 旬

2015-09-10 21:39:31 | Weblog

やっぱ、食い物ネタのアドバイザー、高木です。

 

秋刀魚が旬です。某、鮮魚が売りの堀之内のス-パー。今日は大型秋刀魚が1匹100円。

男でも料理好きの私としては値段に敏感です。かみさんに10匹購入を頼みました。

 

勤務を終わり帰宅して、

2匹をお刺身に(酢締め)

 

そして、後の8匹は、

燻製用に仕込みました。

この燻製はピックル法という液づけです。

このピックル液は、いたって簡単。水、黒砂糖、醤油のみです。塩分濃度は強烈に濃いものです。これが秋刀魚の水分を追い出し、アミノ酸を凝縮させます。この後塩抜き、風乾、オリーブオイルを塗り、燻煙を掛け完成です。青い葉っぱはベランダで栽培のローズマリーです。漬け込みと燻煙で2回交換します。おいしくなれ!おいしくなれ!と。

完成すると体育館の仲間たちと、かみさんのお付き合いと、かつての従業員のお店のまかないにおすそ分けです。

完成したら、またアップします。

 

 

 

 

 

 

 

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