やっぱ、食い物ネタのアドバイザー、高木です。
秋刀魚が旬です。某、鮮魚が売りの堀之内のス-パー。今日は大型秋刀魚が1匹100円。
男でも料理好きの私としては値段に敏感です。かみさんに10匹購入を頼みました。
勤務を終わり帰宅して、
2匹をお刺身に(酢締め)
そして、後の8匹は、
燻製用に仕込みました。
この燻製はピックル法という液づけです。
このピックル液は、いたって簡単。水、黒砂糖、醤油のみです。塩分濃度は強烈に濃いものです。これが秋刀魚の水分を追い出し、アミノ酸を凝縮させます。この後塩抜き、風乾、オリーブオイルを塗り、燻煙を掛け完成です。青い葉っぱはベランダで栽培のローズマリーです。漬け込みと燻煙で2回交換します。おいしくなれ!おいしくなれ!と。
完成すると体育館の仲間たちと、かみさんのお付き合いと、かつての従業員のお店のまかないにおすそ分けです。
完成したら、またアップします。
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