■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

オムライス

2011-05-19 | 丼/米類
久しぶりにオムライスが食べたくなって新鮮な卵を買いに行きました(^^)

ライス部分がたくさん詰まってて、薄焼き卵でくるんと包んだスタイルが好みです。
ですが、素人の私がつくるには難易度高い(^^;

久しぶりなのできっとうなく巻けないと思います。
気分を集中してオムライスに臨まなければ・・・・。
卵の厚み(量)と火加減、そしてご飯の量がポイントです。

今回は中くらいのフライパンで。
私流には卵はバターで焼きます。
ご飯はチキンライスを作っておくのですが、それも大好きな私はつい入れすぎてうまく包めません。
はやる気持ちを抑えてライスは少なめを投入です。

なんとかまとめてお皿に乗せ、つぎはドゥミグラスソースを仕上げます。
バターを少量とドゥミグラスソースを鍋に入れ加熱してじゅわじゅわしてきたら味を調えます。
オムライスの上から少量かけて完成です。
いつもは手抜きでケチャプ乗せますが、今日は手作りドゥミグラスがあるので少し煮詰めて使いました。

あぁ、食べたいときにさっと作って食べるのが美味しさの秘訣ですかね。
満足のお昼ご飯でした(^^)







信田卵のお弁当

2011-05-17 | お弁当
二日酔いの朝である。
頭の中は雲丹状態。
それでもよろよろと起き上がってお弁当を作ってる私(^^;
習慣とは恐ろしいものです。




・信田卵
・チョイサム
・ズッキーニのイタリアンソテー
・粗挽きウインナー
・イエローパプリカ
・オレンジ
・梅干ご飯

揚げ袋の中に卵を一個割りいれて爪楊枝で入り口を止めます。
砂糖・醤油・みりん・酒・出汁が沸騰したらチョイサムを入れ、そのチョイサムを枕にするように揚げ袋の綴じめを置いてグツグツ煮ます。
卵が固まったようだったら火をとめてそのまま冷まします。

冷蔵庫にあるものを適当に詰めたら・・・・黄色だなぁ~~(汗)
黄色のお弁当ができあがりました。


写真を撮ってお弁当を見るとどうもイマイチ。
お弁当は二日酔いじゃない日に作ったほうがいいなと思った次第です(^^;







コールスローとハムのサンドウィッチ

2011-05-16 | サンドウィッチ
キャベツがたくさんあるので、コールスーローを作りました。
ハムとコールスローにルッコラも加えてはさんでしました。


ハムの塩気とルッコラの辛味、そして優しく甘いコールスローサラダは合うののではないかと思います。





・コールスローとハムのサンドウィッチ
・キュウリのサンドウィッチ
・オレンジ、グレープフルーツ
・プリン

キュウリのサンドウィッチも作ってランチボックスにしてみました。
隅っこにはオレンジとグレープフルーツを詰めて出来上がりです(^^)




でもね、いつものパン屋さんが定休日だったので別のパン屋さんのパンを使ったのです。
なかなか食べ進みません。
パンが・・・私のイメージと全然違う味でした。
喉を通らないパンってあるんですね(;;)
これからは妥協せずに、パン屋が休みだったらサンドウィッチは作らない!くらいの気持ちでいきましょう。
あまり量を食べないのですがから好みのものだけ食べたいです。

残すのはもったいないので3時間くらいかかりましたが全部いただきました。
頑張ったよ、私

プリンはちょうどよい量が作れるカップを見つけました。
カラメル作るのが面倒だったので黒蜜を使いました。
まぁ美味しいですけど、やはりカラメルのほうが好みです。
これも次回からは面倒がらずにカラメル作りますね。
いろいろと反省の多いランチボックスでした。♪









ハマチの塩焼き弁当

2011-05-15 | お弁当
出かけた先のお隣が魚屋さんでした。
おじさんが大きな包丁とハンマーでカジキを解体してました。
仕事を忘れてお弁当用のハマチを購入(^^)
凄く新鮮だったのです。




・ハマチの塩焼き 柚子胡椒風味
・卵焼き
・ポテトサラダ
・肉団子 甘酢餡
・人参とスナップエンドウ
・玄米ご飯、若布オカカふりかけ

ハマチは血合いの部分を切り取って白身のところだけ使います。
出汁・塩・酒そして柚子胡椒をよくまぜ、1時間ほどハマチを漬けました。
マーブルコート処理のフライパンで焼いて完成です。

肉団子は牛100%ひき肉を丸め片栗粉をつけます。
油で揚げて、甘酢餡に絡めます。
甘酢餡は出汁・醤油・酒・みりん・砂糖・酢・片栗粉をよく混ぜてからレンジで加熱。
とろみがついたら揚げたての肉団子を投入して冷めるまでそのまま置きます。





今日は遅くまで仕事なので夜のお弁当です(^^)
今から楽しみだなぁ~~♪
早弁しちゃうかもしれない・・・(笑)





フィレステーキ

2011-05-14 | 肉類
200g少々の大きなフィレステーキ肉。
周りをとりまく膜のようなものや筋の処理をするとちょうど200gになりました。
それを半分に切って2回にわけていただきました(^^)


■ステーキサラダ

ディナー皿にたっぷりのルッコラを乗せ、中央にたっぷりと大根おろしを置いて焼きたてのステーキを乗せます。
さらにその上にも大根おろしを乗っけていっただきま~~す

ステーキはバターと軽いオリーブオイルを半々で熱し、じゅ~~っと両面を焼いてから蓋をして弱火で蒸し焼きです。
最後にお醤油を少々振り掛けて香ばしく焼き上げました。
ドレッシングはポン酢(^^)



■サイコロステーキプレート



別の日にプレートランチを作ってみました。
市場で新鮮な野菜もGETしたのでスープも作って、癒しのランチです。

・サイコロステーキ
・オレンジ
・カラーパプリカとオクラのソテー
・卵白のスクランブルエッグ
・クロワッサン
・キャベツのスープ

朝からスープをコトコト煮ました。
キャベツとジャガイモと玉ネギだけの野菜スープ。
固形のスープストック(野菜)を溶かして煮込むだけです。

サイコロステーキは一口大に切り、ニンニク・塩・胡椒で味付けて、軽いオリーブオイルで焼きます。
仕上げにバターとお醤油を加えて香りを出しながら焼き上げます。
フライパンの隙間でパプリカとオクラもステーキと一緒にソテーします。

スクランブルエッグは、プリンを作って余った卵白で作りました。
ホテルの朝食で低カロリーメニューに卵白のオムレツなどがありますから、
女子のランチには合うことでしょう(笑)

クロワッサンは最近お気に入りのフレンチスタイルのパンやさんのものです。
今回は焼きが少なくていつもより柔らかかったので、自分でオーブントースターでこんがりと再焼きしてみました。

たまにはこういうランチもいいですね(^^)







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