イノシシの腹の肉をどうぞ!と言っていただいたのが三枚肉でした。
脂肪と肉が層になっている部位です。
すごい脂肪の量なので、包丁で削いで調節したい。
しかし、その脂肪が美味しいからと捨てることはならんという意見も!
形を整えるという言い訳で少しだけカットさせていただいて、休日の朝から煮込み始めました。
悩みに悩んで、圧力鍋を使わないことに!
そして角煮に決定しました。
塊のままたっぷりのお湯で10分茹でこぼし、お水で綺麗に流し洗いしてから角煮用に切り分けます。
お湯を換えて次は3時間ほどコトコト煮ました。
かなり柔らかくなったところでさらにもう一度肉を綺麗に洗います。
鍋に戻したらいよいよ調味料を入れて味付けます。
たっぷりの酒、砂糖とみりん、そして醤油。刻み生姜を加えてひたひたになるまで水を入れます。
それから2時間、落し蓋をしてコトコト煮ました。
5cmの長さに切った白ネギを加えてさらに1時間煮ます。
途中からはお鍋の蓋を開けて煮詰めていきます。
照りがでたら完成です。
溶き芥子を添えて食べました。
あ、これ猪って言わなければわからないほどにクセのない角煮になりました。
脂とろとろでめっちゃ美味しい一品になりました。
お久しぶりです。コメントありがとうございます。
鹿肉ですが、いろいろ情報を溜めているところです。
生の鹿肉はB型肝炎が心配ですので、素人は生食は避けたほうがよろしいかと思います。
ハンバーグにしてトマトソースで煮込むのが失敗無しです。
今ストックがないけど、入手したらまたUPしますね。