■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お土産麺】名古屋名物きしめんを作ってみた!

2018-12-08 | とっておきのお取り寄せ




駅のキヨスクなどで売っている生麺の『きしめん』は小ぶりの量で、ちょこっと食べるには結構イケる!との情報を得て、立ち寄り先で見かけたので買ってました。

生麺に限ると念押しされていたので、ちゃんと確認して買いました。



馴染みのないきしめんですが、失敗は許されません。
箱に載っている作り方をよく読んで、茹で時間は5分、最後にほうれん草やお揚げさん、ネギなどをトッピング!
お好みで花かつおもと書いてあったような気がします。

ほうれん草がなかったので白菜で代用し、浜松駅で買ったごぼう天も乗せましょう。
小鍋に出汁・醤油・みりん・砂糖も加えて煮立ったら、白菜・刻み揚げ・ごぼう天を入れて軽く煮ます。


説明通りに麺は5分茹で、茹で上がる直前に丼に同封のツユと規定のお湯を入れます。

麺とツユができたら、小鍋で煮ておいたトッピングを乗せ、最後に刻みネギと花かつおを乗せて完成です。

具が多すぎてきしめんが見えない!
簡単なランチにしようと思ったのに、麺も具もたっぷりあってお腹いっぱいになりました。



思っていたよりきしめんが多くてちょっとびっくりでしたが、ちゅるちゅるとした食感で食べてしまえるんですよ。
おそるべし!名古屋のきしめん!!

美味しかった!また食べたいです。




角千本店

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