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久しぶりにいただいた奈良のお土産、『団子庄』のおだんごです。
以前このおだんの日記を書いた気がするが、もうかなり前なので久しぶりにUPすることに!
さっそく包みを開けます。包装紙は昔のままのようです。
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半透明の紙の下に眠っているお団子。
エキストラのきな粉が別添えになっています。
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いよいよお団子の登場です!!!
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極小のお団子が5個連なって串にさされており、変わってないことにほっと一安心。
たっぷりの湿気たきな粉がついていて、さらにサラサラのきな粉をかけて食べます。
さっそく頬張った私は、「これ、これ、これですよっ!」と言いながらイッキに3本イっちゃいました(笑)
たくさん食べてしまう・・・これがツボなのでしょうか。
包んでいた包装紙には、本日中にお召し上がりくださいって書いてあるはず。
硬くなってきたらオーブントースターで焼けばよいから、残っても大丈夫。
ところが一晩経ってもそのまま食べることができるほど柔らかい。
前日の夕方に買ったはずなので、24時間も経ってなければ柔らかいのかなぁ〜〜
などと思いながらよく噛んで食べてみると、どうもお餅が違うようです。
もちもちと心地よい食感があって美味しいのは美味しいのだけど、記憶の弾力より少し緩い。
うむ、もしかして米粉を使っているのかな?
その割にはもちもち感がある。混ぜ具合がよろしいのか?!
まぁ、美味しいからいっか!と決めて残りのおだんごを平らげました。
いつもいただくばかりでお店には行ってことがないのですが、今も途切れずにお団子が売れているようなので一安心。
こういうのはいつまでも続けていただきたいです。
だんご庄 →→→
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住所:奈良県橿原市近鉄坊城駅前
営業時間:8:30〜15:00
定休日:火曜日 第一水曜日