パパ謹製のスナップエンドウ。たくさん採れたので連日スナップエンドウを食べています。
レパートリーを増やそうとググってみると・・・ゆで卵と合わせたレシピが人気があるそうな。
マヨネーズを混ぜるだけなので超簡単レシピがたくさんありました。
ゆで卵なら簡単にできますから早速作ってみました。
最近は、炊飯器に『温泉卵』モードがあるので温泉卵を作っています。温泉卵は黄身が固まりかけで、白身の部分が柔らかい状態ですよね?
もしかして、倍の長さにすればゆで卵ができる?
そう思いついてやってみました。温泉卵モードで開始して、終了したらもう一回スイッチを押しました。でも2回は長いかもとおもって、途中で(1.5倍)止めてみたところ・・・
黄身は硬くなりましたが、白身は相変わらず固まってなくてずるずるの状態でした(汗)
ま、良いですよ、なんとかなるでしょ!卵ですし・・・
ということで、茹でたスナップエンドウの水分をとって、ゆで卵になりそこなった卵を混ぜました。
マヨネーズもよく混ぜて・・・結構ドロドロ状態です。
ちょっとユルいエッグサラダって感じの仕上がりです。
このままでは口惜しいですよね。
どうにかして炊飯器で短時間に半熟ゆで卵を作る方法を探さねばなりません。実験しながら頑張ってみます。