■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

めはり弁当

2009-05-15 | お弁当
高菜のお漬物をおむすび全体に包んだものがある。
私のなかではおむすびやおにぎりのカテゴリーなんだけど、
昔から『めはり寿司』って言うんだよね。
なぜに”寿司”なのかは不明です。




・銀鱈の味噌漬焼き
・キャベツと若布のナムル
・明太子ポテト
・プチトマト
・めはり寿司(ちりめんジャコ、生姜、胡麻)

高菜はかなり塩気があるのでご飯だけでもいいのだけど、
ちょっと豪華に具も入れてみました。
ちりめんジャコにすりおろした生姜少々と白胡麻たっぷり。
醤油を少したらして混ぜます。
それをご飯の中央において軽く小さな俵むすびにし、高菜漬けで包みます。

すごく小さくて上品なおむすびになりました。
本来、めはりはもっと大きくていいんですけどね。
作りながら、ママのめはり寿司を思い出してました。
彼女のお気に入りは、高菜漬けの葉の芯の部分を刻んでオカカと酢醤油を少量加えて混ぜます。
それをご飯の中に仕込んで握ります。
食べるときに、芯が残ってるとかたくて食べ難いから切り取っておくんだけど
それを利用して具にしてたんですよね。
更に、食べやすさを考えて作るコツなんてのもあって、今頃役に立っています。


久々にお弁当を持って仕事に行きました。
やっぱりお弁当はいいですね(^^)






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寿司 (かん)
2009-05-19 21:32:55
昼の寿司並

烏賊、海老、細魚、蛸、ハマチ、鮪、玉子、サーモン
赤出し

並一丁 ~(上ではありません。
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(笑) (きき)
2009-05-21 06:16:49
かんさんが、鮨屋で「並」ですか。

初めての鮨屋ではまず「並」を食べてみろ!と言う人もいますね。
現に私の知り合いの鮨屋では、初めて訪れたお客さんが「何しようかな」というと、必ず「並」握りを勧めているようです。

今回のこの握りのなかだと・・・細魚、ハマチ、鮪、玉子を私は食べますね。
蛸も食べるかもです・・・
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