普段は塩鮭を食べることが多いが、久しぶりに生鮭を買ってみた。
酒をほんの少々振りかけて置き、水分をふき取ってから小麦粉を少量つけました。
塩・胡椒を振りかけ、ローズマリーも一緒にバターと軽いオリーブオイルで焼きあげます。
皿にマヨネーズ+ヨーグルト+ビネガー+塩+柚子を混ぜたドレッシングを置き、
ベイビーリーフのサラダを盛りつけます。
レタス2種類と菊菜、胡瓜とトマト、グリーンピースを合わせたサラダです。
焼きあがったサーモンをそっと置きます。
野菜もサーモンも添えた柚子風味のヨーグルトマヨネーズをつけながら食べました。
久しぶりにちまちまと作ると気分転換になりますね。
ブログを見て、食べたいと思わせるのってすごいですよね♪
さすがです!
しかも、ドレッシングも手作りで更に食欲をそそります。
パン作りも再開ですか?
フレンチトーストのパンはホシノを使って、とあったので。。。
ここでもソースは手作りなんですものね~(*≧∀≦*)
すてき~♪
サーモンは焼くだけだもの(笑)
実に簡単。
パンは、近所にホシノ酵母使ったパン屋さんを見つけたんですよ。
もう自分で焼く必要もなく、ほっと一安心です。
塩鮭も好き、サーモンだと何でも好きです
一番好きなのは生のサーモン、
時々、キキさんのお献立で夕食のメ二ュー決めて
ます
お世話になってますよ~
ムニエル…なぜか最近ムニエルの記事に多く出会います。
昨日も鯵のムニエルとスズキのムニエルに出会ったばかりです。
わたくしも鮭と言えば基本は塩鮭です。
こうしていろんなところでムニエルを拝見してると、わたくしも作りたくなってきます。
そのうち作ってみます。
ムニエルにはタルタルソース派のさすらいでした。
熱々のサーモン美味しかったですよ~(^^)
いつもありがとうございます。
ますます頑張って更新しなくちゃですねw
今回は私もタルタルソースを意識して、マヨネーズにヨーグルトを混ぜてみたんですよ。
結構おいしくてお勧めです。
スズキが手に入ればムニエルにしてみたいわ~~
さすらいさんの更新楽しみにしています。