出汁に重きを置いているという『祇園にし』に予約が取れた!
これはもう参加するしかないと二つ返事で参加表明した梅雨のある日。
運良く雨は降りませんでした。薄曇りですごく蒸し暑い日です。
八寸の中にこんな飾りが・・・
そうなんです、京都は祇園祭の真っ最中で、鉾巡行の日でした。
知らずに行ったよ、私(大汗)
どうりで、平日なのに人が多いと思いましたわ。
お料理はいろいろ出たのだけど、日本料理では椀物に注目しています。
しかもここ祇園にしは出汁にこだわるお店なので、楽しみにしておりました。
なんと!スッポン真薯です。焼き餅と焼きネギをお供にして、癖のない上質なスッポン出汁を堪能いたしました。
お椀がまた素晴らしい。かなり年代物の塗りで、地味な彩りの真薯が椀を引き立てています。
薄い厚みが口当たりを良いものにしていました。
場所は八坂さんのすぐ近く。
食事の前に近所を散策してお腹を空かせました。
食後は人ごみを突っ切って、錦市場も横切って、地下鉄の駅を目指します。歩いて消化を助けないと苦しくて・・・
先月行った錦のお不動産だったっけ?今回は祭気分が盛り上がっていました。
ようやく梅雨が明けましたね。
まだ雲が多いですが、青空も見えて、朝から蝉がうるさいこと!
この夏も美味しいものを食べて乗り切ろうと思います。