駅のキヨスクなどで売っている生麺の『きしめん』は小ぶりの量で、ちょこっと食べるには結構イケる!との情報を得て、立ち寄り先で見かけたので買ってました。
生麺に限ると念押しされていたので、ちゃんと確認して買いました。
馴染みのないきしめんですが、失敗は許されません。
箱に載っている作り方をよく読んで、茹で時間は5分、最後にほうれん草やお揚げさん、ネギなどをトッピング!
お好みで花かつおもと書いてあったような気がします。
ほうれん草がなかったので白菜で代用し、浜松駅で買ったごぼう天も乗せましょう。
小鍋に出汁・醤油・みりん・砂糖も加えて煮立ったら、白菜・刻み揚げ・ごぼう天を入れて軽く煮ます。
説明通りに麺は5分茹で、茹で上がる直前に丼に同封のツユと規定のお湯を入れます。
麺とツユができたら、小鍋で煮ておいたトッピングを乗せ、最後に刻みネギと花かつおを乗せて完成です。
具が多すぎてきしめんが見えない!
簡単なランチにしようと思ったのに、麺も具もたっぷりあってお腹いっぱいになりました。
思っていたよりきしめんが多くてちょっとびっくりでしたが、ちゅるちゅるとした食感で食べてしまえるんですよ。
おそるべし!名古屋のきしめん!!
美味しかった!また食べたいです。
角千本店
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