■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

オレンジのフレンチトースト

2015-03-19 | パン




ブログ友のところでUPされていたオレンジのフレンチトースト。

題名見ただけでとても食べたくなってしまいました。

そしてようやく時間が出来たのでオレンジを買いにいきました。

まずそこからスタートです(笑)

そしてオレンジをGETしたら自分のレシピからマーマレードを作ります。

Cpicon スライスオレンジ☆ビターマーマレード by 駅前魔女食堂

レシピは失くさないようにcookpadに保管しています。

そしてバゲットを卵液に一晩漬け置いて、翌日いよいよフレンチトーストです。

弱火でゆっくり焼き上げたフレンチトーストに、ちょっと悩んで今回はマーマレードのシロップを掛けました。

ココアかシナモンパウダーかけてもよかったんだけど、味をちゃんと確認したいので今回は無しということで!

おそらくお店によってはオレンジリキュールなどを使うのかもしれません。

でも素人家にはそういうの無いですから、それほど強いアクセントではありませんがほのかな香りで、
これはこれでありかなぁと思わせる風味でした。



さて、今回のテーマはオレンジなのだけど、お店に行くとオレンジの山から1個を選ばなくてはなりません。

みなさんはどういう基準でオレンジを選んでいるのでしょうか。



私が選ぶときは次の2点です。

・皮の状態・・・表面の凹凸が少ないもの。皮が薄そうでキメの細かなもの
・お尻がはじけてるもの(↑の写真のように)

そのほうが熟れているような気がします。

根拠はないです。単に私がそうしてるだけなんですけどね(笑)




Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド