■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

プチレストラン『ないとう』@京都

2010-07-13 | 食べ歩き(京都)
何度か訪れている『ないとう』さんへ、今回は遠方よりのお客さまをご案内しました。
いつもは案内していただくほうなのに逆の立場になるとちょっと緊張しますね。


「おまかせコース」をお願いしておきましたので、飲み物が決まるとさっそくアミューズ1品目が出てきます。
海老・鮑・茄子・椎茸・黒枝豆です。
それぞれ調理した素材をお皿に盛り、香りのよいオイルを添えています。
マリネサラダみたいな印象でした。
鮑大好きの私は最初から大喜びでした(笑)


アミューズ2品目(パンチェッタ・そら豆・オリーブ・オクラ)
どの豚かはパンチェッタか覚えてないですが、イベリコ豚に近い強い味がしました。
余韻が上品でイベリコよりも食べやすい気がしました。
そら豆はフライにしています。オクラは茹でて冷たくなってました。
雪のようなチーズがかかっており黒胡椒とオイルがほぼよく調和していました。
赤ワインの進むこと・・・


頃合を見計らって、メインは何にしますか?とシェフが聞いてくれます。
吊り下げられたボードから一品選ぶのですが、どれも美味しそうで迷います。


メインを迷っていても前菜は出てきます。
太いアスパラバス・鯛・鱧・甘エビ。上からこんがりとガーリックの香りのパン粉のようなものがかかっています。
柔らかくて優しい味の魚にこの香ばしいガーリックがとっても魅力的。


シェフも手伝ってくれてようやくメインが決まったら、コーンスープが出てきました。
濃厚なコーンポタージュはコーンの力強さが秘められていて、加茂茄子が入っています。
とっても美味しくて、食べたあともまたスプーンを持って掬ってしまいそうでした。
みんなが何度かスプーンを持ったり置いたりして落ち着かないので、
「今日のスープはお皿まで食べていいよ(^^)」と許可したくらい(笑)


ここまで食べてますます飢えてる私たちにメインの到着です。
ハンバーグ!
前回に引き続きまたハンバーグを注文した私。やっぱり美味しいです(^^)


網焼きステーキ!
すっごく美味しそうに食べてました。味見させてもらえばよかたなぁ。


フィレカツ!
さすが!!カツが得意なお店だけあります。
今まで食べたなかで一等美味しいカツでした。


照り焼きステーキ!
追加オーダーでもう一皿網焼きステーキも食べた人がいました(笑)
いったいどれだけ美味しかったのか・・・・


そしてお待ちかねのカレーライスです。
紅茶カップに盛られたカレーライス。
この日はポークカレーでした。
唐辛子のなんともいえない香ばしさが出たスパイシーなカレーでした。


最後にデザートです。





カウンター席でしたのでシェフの調理作業を観ながら食事ができます。
他所のオーダーを作るのが見えて、次のハンバーグは私のかな?とか、あのお皿あっちへ行っちゃったよ・・・とか、楽しみながら待ってました。
次こそはハンバーグじゃないメニューを食べたいとおもいます!




プチレストラン ないとう

住所 京都市中京区柳馬場夷川上ル5丁目232
定休日 月曜日


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